Skip to main content

Уроки фотографии (устройство фотоаппарата)

Долго думала, куда пойти заниматься по фотографии, и наконец всё сошлось: мнения опытных знакомых фотографов, личные ощущения и восторг от работ преподавателей. Итак, я выбрала курс "18 уроков фотографии" Петербургских фотомастерских. Сегодня было первое занятие. То, что казалось невозможным, произошло: я перешла с автоматических режимов на мануал. Посмотрим, что будет дальше... А пока буду делиться узнанным в своей интерпретации. Так что если есть желание, читайте, надеюсь, и вам пригодится.

Истории фотоаппарата более 170 лет, что уже говорит об огромном разнообразии фотоаппаратов, отличающихся не только внешним видом, но и общими технологически характеристиками. Про всевозможные виды цифровых фотоаппаратов можно почитать здесь. Как только закончите с историей возвращайтесь на эту страницу, продолжим.

Файл:SLR cross section.svg    

На рисунке выше показана схема зеркального фотоаппарата. В видоискателе (8) мы видим реальное изображение, воспринимаемое объективом камеры (1) и проецируемое зеркалом (2) на фокусировочный экран (5). Хорошие камеры дают одинаковое изображение в видоискатель (8) и на матрицу (4), по крайней мере то, что даётся на матрицу (4) составляет 90-100 % от того изображения, которое мы видим в видоискателе (8). Меньшие показатели заставляют фотографа делать мысленную поправку, учитывая, что реально снятый кадр будет несколько больше того, что он видит в видоискателе (8). Пентапризма (7) обеспечивает переворот изображения в естественное положение, соответствующее тому, что фотограф видит невооружённым глазом, иначе изображение было бы перевёрнутым вверх ногами. При нажатии на спуск специальный механизм убирает зеркало (2) из оптического тракта камеры, затвор (3) открывается на время выдержки, и изображение проецируется на фотоплёнку или матрицу (4). Таков принцип любого зеркального фотоаппарата. Ниже изображение однообъективного зеркального фотоаппарата в разрезе.


Теперь понятно, как устроен фотоаппарат и можно переходить к его частям более подробно. В следующем посте я опишу параметры матрицы (пиксели, фотосенсор, размер матрицы, ISO).





© Татьяна Геок

Понравилось и было полезным - поделитесь с друзьями. Остались вопросы - пишите!

Comments

Popular posts from this blog

Как сделать блог популярным (пошаговая инструкция)

Небольшая выжимка советов на основе материала John Teh "Как сделать блог (сетевой дневник) посещаемым и популярным – 24 совета" (оригинал статьи rssblogsubmit.com ) + мои дополнения и замечания. Шаг 1 – Как и откуда начать ? Начать стоит с сервиса бесплатных блогов. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах программирования или хостинга. Я выбрала  blogger  как наиболее удобный и простой, кроме того он предоставляет подробную статистику посещения, которая помогает анализировать динамику блога.

Психографические типы (по Е. Громовой): влияние на поведение потребителей

В начале XXI века компания WorkLine Research ( COMCON-SPb) разработала методику «Ценностная структура жизненного пространства личности», в основу которой легла классификация людей по 6 психографическим типам (психографика – зависимость потребительского поведения от психологического типа): Гедонист (ценитель удовольствия) Независимый (новатор) Интеллигент (одухотворённый традиционалист) Обыватель (нормальный материалист) Карьерист (целеустремлённый прагматик) Подражатель (имитатор) Основное отличие типов в том, какую ценность они считают для себя ведущей: Любовь (к людям, ситуациям, комфорту, развлечениям, признанию, вещам) Свобода (поведения, перемещения, выбора занятий и круга общения, реализации идей) Гармония (окружения, взаимоотношений, баланса жизни, результатов труда) Богатство (деньги, вещи, дачи, количество детей и родственников) Власть (над людьми, процессами, ситуациями, развитием своей жизни) Слава (признание, внимание, одобрение) Общие ценности и ценности-антагонисты опреде...

Самые полезные книги по рекламе и маркетингу

Профессия рекламиста такова, что без постоянного самообразования никак нельзя. Время идет слишком быстро — все меняется и развивается с космической скоростью.