«Три основные стратегии представляют собой альтернативы надежных подходов к конкуренции. Фирма, не сумевшая направить свою стратегию по одному из трех путей, — это фирма, «застрявшая на полпути». Она оказывается в чрезвычайно плохом стратегическом положении». (М. Портер. Стратегии конкуренции) Какие же это три стратегии?
Согласно общей конкурентной матрице М.Портера конкурентное преимущество предприятия на рынке может быть обеспечено тремя основными путями (см. рисунок): ценовое лидерство, продуктовое лидерство и лидерство в нише.

Ценовое лидерство
Обеспечивается возможностью компании снижать затраты на производство продукции. Здесь доминирующую роль играет производство.
Продуктовое лидерство
Основное внимание уделяется совершенствованию товаров, приданию им большей потребительской полезности, развитию марочной продукции, дизайну, сервисному и гарантийному обслуживанию, формированию привлекательного имиджа. Доминирующую роль здесь играет маркетинг. Повышение ценности товара для потребителей приводит к тому, что он готов платить за нужный ему товар более высокую цену. Сочетание высокой полезности и высокой цены формирует «рыночную силу» товара. Она защищает предприятие от конкурентов, обеспечивает стабильность положения на рынке. Задача маркетинга тогда заключается в том, чтобы постоянно отслеживать предпочтения потребителей, контролируя их «ценность», а также срок жизни элемента дифференциации, соответствующего данной ценности.
Лидерство в нише
Фокусирование продуктового или ценового преимущества на узком сегменте рынка, не охватывая весь рынок. Такое лидерство чаще всего используется предприятиями малого бизнеса. Может применяться и крупными компаниями для выделения узкой группы потребителей.
Comments
Post a Comment