На практике зачастую у заключаемых сделок нет вообще никакого подтверждения в письменной форме – все договоренности заключаются устно, а оплата передается из рук в руки. Достоинства таких отношений налицо – заказчик не возится с бумагами, фрилансер может не делиться с государством. Но есть у таких отношений и другая сторона – при отсутствии бумажного оформления появляется серьезный риск того, что фрилансеру за проделанную работу попросту не заплатят. Да и статьи за уклонение от налогов и занятие незаконной предпринимательской деятельностью ещё никто не отменял. Что делать, если по каким-то причинам невозможно оформить деловое сотрудничество по всем требованиям закона? Например, вы иногда шьете одежду для знакомых, отводите ребенка соседки в школу, делаете разовые заказы с помощью фотошопа. В этом случае по итогам прошедшего года вы должны будете самостоятельно подать налоговую декларацию и уплатить налог в размере 13% от всего полученного дохода за год (за исключением пособий). Для этого вам придется зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Полную информацию по структуре Федеральной налоговой службы, порядку заполнения и подачи налоговой декларации, а также форму самой декларации можно найти на сайте nalog.ru.
Работа по трудовому договору
Самым распространенным вариантом является работа по трудовому договору в режиме неполного рабочего времени или на дому на вашей «додекретной» или новой работе. В этом случае вы сможете сохранить пособие по уходу за ребенком, а по поводу налогов и сборов голова будет болеть у вашего работодателя, который будет вашим налоговым агентом. Ставка налога на доходы физических лиц обычная – 13% от вашего заработка.
Работа по разовым договорам
Распространен вариант работы по разовым договорам (об оказании услуг, о выполнении работ и т. д.). Этот способ подойдет тем, кто не собирается превращать подработку во время отпуска в свой постоянный вид деятельности. Решили написать статью для журнала? Получили заказ на создание дизайна сайта? Оформляйте свои договорные отношения в соответствии с законом! В этом случае налоги и все обязательные платежи в фонды за вас уплатит та компания, которая дала вам возможность заработать. Однако имейте в виду: на руки вы получите сумму денег, из которой уже вычли налог в размере 13%.
ИП, открытие фирмы
Довольно часто бывает, что с рождением ребенка женщина находит свое призвание в сферах, близких к материнству и детству. Например, в декретный отпуск открывает частный детский садик, центр раннего развития, школу по подготовке к родам и т. д. В этом случае не обойтись без регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя или открытия своей фирмы. Также придется регистрироваться и в том случае, если вы решили уйти «на вольные хлеба», возвращаться в штат компании не собираетесь и хотите превратить подработку во время отпуска по уходу за ребенком в постоянный источник дохода. Например, вы решили стать профессиональным фотографом или, будучи бухгалтером, хотите оказывать бухгалтерские услуги самостоятельно и регулярно. В этом случае размер и количество налогов будет зависеть от того, какую форму предприятия вы выберете и каким видом деятельности будете заниматься.
Comments
Post a Comment