Skip to main content

Работа фрилансером – законные требования

Законодательство РФ таких понятий как «фриланс» не предусматривает. В повседневной же практике этот термин обозначает специалиста, который дистанционно оказывает услуги заказчикам. Поэтому по отношению к фрилансерам вполне применимы действующие нормы налогового и гражданского права. Предлагаю небольшой экскурс для будущих мам, которые собираются работать в отпуске по уходу за ребёнком.


Устные договорённости, оплата передается из рук в руки
На практике зачастую у заключаемых сделок нет вообще никакого подтверждения в письменной форме – все договоренности заключаются устно, а оплата передается из рук в руки. Достоинства таких отношений налицо – заказчик не возится с бумагами, фрилансер может не делиться с государством. Но есть у таких отношений и другая сторона – при отсутствии бумажного оформления появляется серьезный риск того, что фрилансеру за проделанную работу попросту не заплатят. Да и статьи за уклонение от налогов и занятие незаконной предпринимательской деятельностью ещё никто не отменял. Что делать, если по каким-то причинам невозможно оформить деловое сотрудничество по всем требованиям закона? Например, вы иногда шьете одежду для знакомых, отводите ребенка соседки в школу, делаете разовые заказы с помощью фотошопа. В этом случае по итогам прошедшего года вы должны будете самостоятельно подать налоговую декларацию и уплатить налог в размере 13% от всего полученного дохода за год (за исключением пособий). Для этого вам придется зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Полную информацию по структуре Федеральной налоговой службы, порядку заполнения и подачи налоговой декларации, а также форму самой декларации можно найти на сайте nalog.ru.


Работа по трудовому договору
Самым распространенным вариантом является работа по трудовому договору в режиме неполного рабочего времени или на дому на вашей «додекретной» или новой работе. В этом случае вы сможете сохранить пособие по уходу за ребенком, а по поводу налогов и сборов голова будет болеть у вашего работодателя, который будет вашим налоговым агентом. Ставка налога на доходы физических лиц обычная – 13% от вашего заработка.


Работа по разовым договорам
Распространен вариант работы по разовым договорам (об оказании услуг, о выполнении работ и т. д.). Этот способ подойдет тем, кто не собирается превращать подработку во время отпуска в свой постоянный вид деятельности. Решили написать статью для журнала? Получили заказ на создание дизайна сайта? Оформляйте свои договорные отношения в соответствии с законом! В этом случае налоги и все обязательные платежи в фонды за вас уплатит та компания, которая дала вам возможность заработать. Однако имейте в виду: на руки вы получите сумму денег, из которой уже вычли налог в размере 13%.


ИП, открытие фирмы
Довольно часто бывает, что с рождением ребенка женщина находит свое призвание в сферах, близких к материнству и детству. Например, в декретный отпуск открывает частный детский садик, центр раннего развития, школу по подготовке к родам и т. д. В этом случае не обойтись без регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя или открытия своей фирмы. Также придется регистрироваться и в том случае, если вы решили уйти «на вольные хлеба», возвращаться в штат компании не собираетесь и хотите превратить подработку во время отпуска по уходу за ребенком в постоянный источник дохода. Например, вы решили стать профессиональным фотографом или, будучи бухгалтером, хотите оказывать бухгалтерские услуги самостоятельно и регулярно. В этом случае размер и количество налогов будет зависеть от того, какую форму предприятия вы выберете и каким видом деятельности будете заниматься.

Comments

Popular posts from this blog

Как сделать блог популярным (пошаговая инструкция)

Небольшая выжимка советов на основе материала John Teh "Как сделать блог (сетевой дневник) посещаемым и популярным – 24 совета" (оригинал статьи rssblogsubmit.com ) + мои дополнения и замечания. Шаг 1 – Как и откуда начать ? Начать стоит с сервиса бесплатных блогов. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах программирования или хостинга. Я выбрала  blogger  как наиболее удобный и простой, кроме того он предоставляет подробную статистику посещения, которая помогает анализировать динамику блога.

Психографические типы (по Е. Громовой): влияние на поведение потребителей

В начале XXI века компания WorkLine Research ( COMCON-SPb) разработала методику «Ценностная структура жизненного пространства личности», в основу которой легла классификация людей по 6 психографическим типам (психографика – зависимость потребительского поведения от психологического типа): Гедонист (ценитель удовольствия) Независимый (новатор) Интеллигент (одухотворённый традиционалист) Обыватель (нормальный материалист) Карьерист (целеустремлённый прагматик) Подражатель (имитатор) Основное отличие типов в том, какую ценность они считают для себя ведущей: Любовь (к людям, ситуациям, комфорту, развлечениям, признанию, вещам) Свобода (поведения, перемещения, выбора занятий и круга общения, реализации идей) Гармония (окружения, взаимоотношений, баланса жизни, результатов труда) Богатство (деньги, вещи, дачи, количество детей и родственников) Власть (над людьми, процессами, ситуациями, развитием своей жизни) Слава (признание, внимание, одобрение) Общие ценности и ценности-антагонисты опреде...

SWOT-анализ «Майкрософт Рус»

Давно пользуюсь в своей деятельности таким замечательным инструментом маркетинга, как SWOT-анализ. А тут  случайно наткнулась на  SWOT ООО «Майкрософт Рус» . Составили его на основе информации, полученной из различных интернет-изданий, деловой периодики, книг, электронных баз данных, гостевой лекции Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, гостевой лекции Владимира Химаныча, директора по HR «Майкрософт Рус», интервью с представителем компании Алексеем Трубиновым.