Skip to main content

Авто. Результаты глубокого мониторинга Gemius Group крупнейших в своих сегментах интернет-площадок.



В мониторинге Gemius участвовали пятнадцать автопорталов, суммарная аудитория которых составляет почти треть пользователей российского интернета. По данным за прошедший март в целом по рынку установилась отрицательная динамика: число уникальных посетителей, хотя бы раз в месяц просматривающих «усредненный» автосайт, за год сократилось с 2,8 миллионов до 2,3 или на 17,5%. Исключение составляют лишь Drive2.ru (+24,5%) и Drom.ru, который за год показал наилучший рост читательской аудитории – на полтора миллиона человек (30%). В целом с учетом постоянно растущей аудитории российской сети, отраслевые порталы только с января по март потеряли более 2% в охвате интернет-пользователей (с 32,96% до 30,88%).

В абсолютных цифрах по числу читателей продолжает лидировать Auto.Mail.ru (7.460.173), хотя здесь налицо небольшой негативный тренд посещаемости. На втором месте уже названный Drom.ru (6.552.497), на третьем – Auto.ru (4.951.915), растерявший за прошлый год 6% аудитории, но при этом занимающий первую строчку по количеству просмотров – 763 миллиона в месяц. Вторая позиция в рейтинге просмотров принадлежит Drom.ru (518 млн.), на третьем – автомобильное приложение «Яндекс» (175 млн.).

По длительности «сидения» на портале лидируют Auto.ru и Drom.ru: здесь средний читатель проводит около часа в месяц; при этом на пяти главных отраслевых ресурсах – на двух упомянутых, а также на Drive2.ru, Yandex.avto и Avto-russia – посетитель тратит около десяти-пятнадцати минут на визит.

Исследование довольно предсказуемо показывает, что автомобильные сайты посещают в основном мужчины, хотя разница колеблется от 52,8% на Autonet до 83,15% на Avtomarket.ru. К числу наиболее «мужских» ресурсов также относятся Auto.mail.ru (66,4%) и Drive2.ru (67,17%). Хотя в целом гендерное распределение аудитории не столь выражено и дает соотношение в районе 43/57.

По возрастному составу читателей картина довольно пестрая: на auto.mail чаще всего заглядывают люди старше 55 лет или хотя бы в категории от 45 до 54. Напротив, у Drive2.ru сравнительно молодые посетители, большая часть которых приходится на студентов (18-24) или на категорию от 25 до 34. Вместе с тем, если отслеживать общие тенденции, то, глядя на диаграмму, нетрудно заметить, что в основном авторесурсы читают пользователи зрелого возраста.

Из анализа Gemius следует, что аудитория пяти главных автосайтов в той или иной степени пересекается, причем, как нетрудно ожидать, составляют ее преимущественно «синие воротнички», владельцы собственного бизнеса, руководители и специалисты.

Comments

Popular posts from this blog

Как сделать блог популярным (пошаговая инструкция)

Небольшая выжимка советов на основе материала John Teh "Как сделать блог (сетевой дневник) посещаемым и популярным – 24 совета" (оригинал статьи rssblogsubmit.com ) + мои дополнения и замечания. Шаг 1 – Как и откуда начать ? Начать стоит с сервиса бесплатных блогов. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах программирования или хостинга. Я выбрала  blogger  как наиболее удобный и простой, кроме того он предоставляет подробную статистику посещения, которая помогает анализировать динамику блога.

Психографические типы (по Е. Громовой): влияние на поведение потребителей

В начале XXI века компания WorkLine Research ( COMCON-SPb) разработала методику «Ценностная структура жизненного пространства личности», в основу которой легла классификация людей по 6 психографическим типам (психографика – зависимость потребительского поведения от психологического типа): Гедонист (ценитель удовольствия) Независимый (новатор) Интеллигент (одухотворённый традиционалист) Обыватель (нормальный материалист) Карьерист (целеустремлённый прагматик) Подражатель (имитатор) Основное отличие типов в том, какую ценность они считают для себя ведущей: Любовь (к людям, ситуациям, комфорту, развлечениям, признанию, вещам) Свобода (поведения, перемещения, выбора занятий и круга общения, реализации идей) Гармония (окружения, взаимоотношений, баланса жизни, результатов труда) Богатство (деньги, вещи, дачи, количество детей и родственников) Власть (над людьми, процессами, ситуациями, развитием своей жизни) Слава (признание, внимание, одобрение) Общие ценности и ценности-антагонисты опреде...

SWOT-анализ «Майкрософт Рус»

Давно пользуюсь в своей деятельности таким замечательным инструментом маркетинга, как SWOT-анализ. А тут  случайно наткнулась на  SWOT ООО «Майкрософт Рус» . Составили его на основе информации, полученной из различных интернет-изданий, деловой периодики, книг, электронных баз данных, гостевой лекции Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, гостевой лекции Владимира Химаныча, директора по HR «Майкрософт Рус», интервью с представителем компании Алексеем Трубиновым.