Skip to main content

Adobe Bridge – верный помощник любого фотографа и дизайнера.



Для чего я использую данную программу? Для просмотра любых графических изображений(векторных и растровых), предварительной сортировки их перед началом обработки в Adobe Lightroom и Adobe Photoshop, просмотра параметров камеры при которых был выполнен снимок (iso, выдержка. диафрагма), пометки цветами или присвоения рейтинга при сортировке. Ежели кратко – это очень удобный, а главное быстрый просмоторщик фотографий. Более никакими просмоторщиками не пользуюсь!

Adobe Bridge — организационная программа, выпущенная Adobe Systems как часть Adobe Creative Suite, начиная с версии CS2. Также поставляется с самостоятельной (отдельной версией) Adobe Photoshop. Это значит, что в отдельно поставляемый инсталляционный пакет компании Adobe Photoshop по умолчанию включен Adobe Bridge, и он автоматически устанавливается с Adobe Photoshop. У Adobe Bridge есть множество функций, таких как просмотр самих фотографий, их переименование, просмотр данных камеры, загрузка фотографий с камеры и других носителей с добавлением метаданных по шаблону (к примеру автора, его контактных данных, признака наличия авторских прав). Файлы изображений могут быть показаны в разного размера иконках, слайд-шоу или списках. Он поддерживает просмотр и последующее открытие вPhotoshop цифровых изображений в RAW формате, а также позволяет их редактировать без дополнительных приложений. Организационные возможности включают в себя добавление цветных маркировок и рейтингов изображениям, возможность редактировать XMP и IPTC (метаданные).

В настройках Adobe Bridge можно изменить язык программы с английского на русский.


Итак, просмотр.

Основное окно просмотра – «СОДЕРЖИМОЕ». Там файлы показаны в виде эскизов. Просматривая фотографии в Adobe Bridge, можно изменять размеры эскизов при помощи ползунка, расположенного в нижней части окна программы, либо нажатой клавиши «CTRL»+ вращение колесика мыши. Просмотреть фотографию под курсором в полноэкранном режиме можно нажатием на клавишу «ПРОБЕЛ», нажатие клавиши «ВВОД» откроет выбранный файл в графическом редакторе по умолчанию. В полноэкранном режиме вращение колесика мыши позволяет маштабировать изображение с кратностью в 100% (100%, 200%, …..)

Рабочее окно Adobe Bridge состоит из панелей, расположение которых можно сохранять (по умолчанию открывается окно основы), либо выбрать из предлагаемых конфигураций -основы, диафильм, метаданные, вывод, ключевые слова, просмотр.

Еще одна интересная возможность, которая касается просмотра, – режим Review Mode (Режим рецензирования), помогающий отобрать подходящие фотографии. В нем изображения представлены на экране в виде карусели.


Используя стрелки вправо-влево на клавиатуре, вы «вращаете» карусель, просматривая фотографию за фотографией. Если снимок вам не подходит, вы просто нажимаете стрелку вниз, и фото исключается из карусели. Просматривая изображения таким образом, можно быстро подобрать серию снимков, которые вам необходимы для какой-либо цели, например, для создания панорамы.

После возврата в окно Adobe Bridge, которое осуществляется нажатием клавиши Esc, вы сможете увидеть, что отобранные фотографии выделены в папке. В режиме рецензирования можно использовать увеличительное стекло для просмотра деталей фотографий, а также добавлять метки и оценивать изображения. Кроме этого, перед выходом из этого режима есть возможность создать новую коллекцию, включив в нее отобранные снимки.



Также можно создавать виртуальные альбомы, которые удобны тем, что при их создании фотографии фактически никуда не перемещаются и не копируются, однако при необходимости пользователь может увидеть снимки, которые находятся в разных папках и на разных дисках, в одном месте. Кроме обычных коллекций, в Adobe Bridge можно создать и так называемые умные коллекции(смарт-коллекции), в которые фотографии добавляются автоматически на основе тех или иных метаданных.



Иногда, если есть большое количество подобных файлов и они мешают просмотру их можно группировать в подборку через меню->подборка->сгруппировать в подборку, либо выделить файлы и нажать CTRL-G.

Для сортировки файлов им можно присваивать рейтинг в виде звездочек, либо применять цвета для выделения. Выбранные изображения отмечаются звездочками через меню, либо нажатием клавиш CTRL + 1….5, а метка различными цветами также через меню, либо сочетанием клавиш CTRL + 6…9. Цветам по умолчанию присваваются наименования вида Select, Second, Approved и другие, которые можно поменять в устаноках программы.

В Adobe Bridge есть удобный сортировщик ваших файлов, находится он слева внизу и называется Фильтр. В нем вы быстро можете выбрать только те файлы, которые вам нужны. Сортировка по типу, по ярлыкам, по рейтингу, по дате создания и модификации, ориентации, так же по ISO и серийному номеру фотоаппарата на случай, если вам нужно выбрать фото с конкретной камеры.



Для быстрого поиска файла в будущем я настоятельно рекомендую заполнять поля с ключевыми словами(метаданные), названием, можно заполнить место съемки, указать контактные данные во вкладке метаданные.

Вставлять их можно двумя способами, первый: правой кнопкой мыши на файле, выбрать Сведения о файле…

Второй: настроить отображение вкладки Метаданные…, которая находится под большим превью, то есть убрать оттуда все лишние пункты, и оставить только самое нужное: Description, Keywords и Tittle. И вы можете вписывать или копировать ключевые слова, не вызывая дополнительных окон. Эти данные будут появляться сразу же, как вы только выделите любое изображение.

Убрать лишние значения в отображении метаданных можно в менюРедактировать – Установки…, где нужно выбрать Metadata и убрать лишние галочки. Также в этом меня настраиваются остальные параметрыAdobe Bridge. В меню установок рекомендую обратить внимание на пунктКэш, где можно очистить кэш, указать ему другую папку(например на отдельном диске), и поставить галочку на пункте «По возможности экспортировать кэш в папки».

В данную статью не вошли вопросы по созданию слайд-шоу, созданию HDR в Adobe Bridge, скриптингу. Думаю, что ежели вы решите использовать Adobe Bridge в повседневной работе, вы сами вполне легко разберетесь с данными вопросами.

Основное что я хотел показать – насколько это простой и удобный инструмент дизайнера и фотографа для повседневного использования и грамотной сортировки своих графических файлов.

Comments

Popular posts from this blog

Как сделать блог популярным (пошаговая инструкция)

Небольшая выжимка советов на основе материала John Teh "Как сделать блог (сетевой дневник) посещаемым и популярным – 24 совета" (оригинал статьи rssblogsubmit.com ) + мои дополнения и замечания. Шаг 1 – Как и откуда начать ? Начать стоит с сервиса бесплатных блогов. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах программирования или хостинга. Я выбрала  blogger  как наиболее удобный и простой, кроме того он предоставляет подробную статистику посещения, которая помогает анализировать динамику блога.

Психографические типы (по Е. Громовой): влияние на поведение потребителей

В начале XXI века компания WorkLine Research ( COMCON-SPb) разработала методику «Ценностная структура жизненного пространства личности», в основу которой легла классификация людей по 6 психографическим типам (психографика – зависимость потребительского поведения от психологического типа): Гедонист (ценитель удовольствия) Независимый (новатор) Интеллигент (одухотворённый традиционалист) Обыватель (нормальный материалист) Карьерист (целеустремлённый прагматик) Подражатель (имитатор) Основное отличие типов в том, какую ценность они считают для себя ведущей: Любовь (к людям, ситуациям, комфорту, развлечениям, признанию, вещам) Свобода (поведения, перемещения, выбора занятий и круга общения, реализации идей) Гармония (окружения, взаимоотношений, баланса жизни, результатов труда) Богатство (деньги, вещи, дачи, количество детей и родственников) Власть (над людьми, процессами, ситуациями, развитием своей жизни) Слава (признание, внимание, одобрение) Общие ценности и ценности-антагонисты опреде...

Самые полезные книги по рекламе и маркетингу

Профессия рекламиста такова, что без постоянного самообразования никак нельзя. Время идет слишком быстро — все меняется и развивается с космической скоростью.