Skip to main content

Google Penguin: к чему привела смена алгоритма Google


В апреле 2012 года поисковик Гугл изменил свой алгоритм поиска. Перед Google Penguin ставилась задача улучшить выдачу, отсеять спам и серые (не говоря уже о черных) методы оптимизации. Очень тщательно теперь выявляется переоптимизация как в ссылочной, так и в контентной области.

Первое, на что советует обратить внимание Google – это, как ни странно, структура сайта, его визуальное отображение и удобство для пользователя. Если для того, чтоб докопаться до основного содержимого страницы сайта, нужно перелопатить тонны объявлений и ненужной информации – вы будете жестко наказаны. Этот алгоритм, который является частью «Пингвина», называется Алгоритм оценки макета страницы («page layout algorithm»). Так что можно предложить, что основные пострадавшие от нового алгоритма - это сайты с большим количеством тизерной рекламы и неявно выраженным основным материалом на страницах сайта (обменники, хранилища файлов).

Так к чему же привела смена алгоритма Google?

Ресурсы с суточной посещаемостью в 500-1000 и более человек почти не испытали на себе негативного воздействия нового алгоритма Гугла. С одной стороны, получается замкнутый круг - как увеличить посещаемость, когда она упала вместе с позициями? С другой, по низко- и среднечастотным запросам вполне можно наращивать количество посетителей. Основной выход - публикация больших объемных материалов. Раздел статей или блог можно вести на ресурсе любого типа.

Часть внешних ссылок на сайты перестала учитываться. Это привело к падению посещаемости и позиций у некоторых ресурсов. В первую очередь потеряли свою эффективность некоторые покупные ссылки и ссылки с сайтов, на которые пользователи могут добавить ссылки без предварительной модерации (заспамленные и заброшенные блоги и форумы).

Сайты, у которых подтверждено авторство в Google+ (то есть в результатах поиска выводится фото автора), менее подвержены риску. Причина тут проста и логична - авторство владельцы сайтов будут подтверждать только для тех своих ресурсов, которыми активно занимаются. Для второстепенных и заброшенных сайтов никто этого делать не будет.

У сайтов с небольшим количеством страниц (менее 20-30) больше риск пострадать от алгоритма.

Сайты, которые давно не обновлялись, чаще подвержены риску. В этом есть логика. Если сайт регулярно обновляется, то можно считать, что его владелец заботится о нём и развивает его. Если обновлений на сайте нет долгие месяцы и годы - он мало кому интересен.

Сайты с хорошими поведенческими факторами пострадали в меньшей степени. Чем больше страниц просматривают на вашем сайте и чем дольше время, в течение которого посетители находятся на Вашем ресурсе, тем лучше поведенческие  факторы  .

Ресурсы, которые публикуют объемные тексты (от 4000-6000 символов), пострадали меньше, чем сайты с небольшими по размеру материалами. Логика тут простая: чем больше статья, тем больше вероятность, что владелец заботится о развитии и наполнении своего сайта. Естественно, имеется ввиду уникальный контент.


Чего делать нельзя? (советы Самого Google)
  • Не используйте скрытый текст и скрытые ссылки.
  • Не используйте «клоакинг» и скрытую переадресацию.
  • Не перегружайте страницы ключевыми словами, которые не несут смысловой нагрузки, а использованы для накрутки веса страницы.
  • Не создавайте страницы, поддомены и домены, в значительной степени повторяющие содержание.
  • Не создавайте страницы с вредоносным поведением, таким как «фишинг» или распространение вирусов, троянов и другого вредоносного ПО.
  • Не создавайте «дорвеев».
  • Не участвуйте в схемах построения ссылок, разработанных для повышения рейтинга вашего сайта или PageRank.
  • Не отправляйте автоматические запросы в Google.Плотность поисковых запросов в тексте и метатегах - судя по сегодняшним топам в разных тематиках, хорошие позиции могут занимать сайты с самой разной плотностью ключевых слов.

Comments

Popular posts from this blog

Как сделать блог популярным (пошаговая инструкция)

Небольшая выжимка советов на основе материала John Teh "Как сделать блог (сетевой дневник) посещаемым и популярным – 24 совета" (оригинал статьи rssblogsubmit.com ) + мои дополнения и замечания. Шаг 1 – Как и откуда начать ? Начать стоит с сервиса бесплатных блогов. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах программирования или хостинга. Я выбрала  blogger  как наиболее удобный и простой, кроме того он предоставляет подробную статистику посещения, которая помогает анализировать динамику блога.

Психографические типы (по Е. Громовой): влияние на поведение потребителей

В начале XXI века компания WorkLine Research ( COMCON-SPb) разработала методику «Ценностная структура жизненного пространства личности», в основу которой легла классификация людей по 6 психографическим типам (психографика – зависимость потребительского поведения от психологического типа): Гедонист (ценитель удовольствия) Независимый (новатор) Интеллигент (одухотворённый традиционалист) Обыватель (нормальный материалист) Карьерист (целеустремлённый прагматик) Подражатель (имитатор) Основное отличие типов в том, какую ценность они считают для себя ведущей: Любовь (к людям, ситуациям, комфорту, развлечениям, признанию, вещам) Свобода (поведения, перемещения, выбора занятий и круга общения, реализации идей) Гармония (окружения, взаимоотношений, баланса жизни, результатов труда) Богатство (деньги, вещи, дачи, количество детей и родственников) Власть (над людьми, процессами, ситуациями, развитием своей жизни) Слава (признание, внимание, одобрение) Общие ценности и ценности-антагонисты опреде...

SWOT-анализ «Майкрософт Рус»

Давно пользуюсь в своей деятельности таким замечательным инструментом маркетинга, как SWOT-анализ. А тут  случайно наткнулась на  SWOT ООО «Майкрософт Рус» . Составили его на основе информации, полученной из различных интернет-изданий, деловой периодики, книг, электронных баз данных, гостевой лекции Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, гостевой лекции Владимира Химаныча, директора по HR «Майкрософт Рус», интервью с представителем компании Алексеем Трубиновым.