Skip to main content

Особенности работы фрилансером - как достичь поставленных целей

Ранее я писала, про удалённую работу. Теперь давайте поговорим о том, про что нужно помнить, работая фрилансером.

Стоимость часа работы
Если фриланс не просто хобби, а основной вид деятельности, доход от которого составляет большую часть вашего ежемесячного бюджета, то стоит узнать истинную стоимость вашего часа работы. Оценка собственного труда в единице продукции не даёт должного представления о стоимости часа. Возьмите один рабочий день (неважно, во сколько он у вас начинается) и методично записывайте, что делали и сколько времени, если это, конечно, возможно. Определите, сколько часов вы по-настоящему работали, включая общение с заказчиком, размышление над концепцией, утверждение и исправление заказа. Сюда не входит развлекательный серфинг в Интернете, общение с друзьями по аське и другие приятные отвлечения. Полученный результат необходимо оценить финансово. Не пугайтесь, если полученный результат меньше ваших ожиданий. Значит, есть над чем подумать.



Сколько вы можете заработать за месяц?
Из того же хронометража можно сделать вывод, какую максимальную сумму вы сможете заработать за месяц при нынешних условиях. Давным давно мне казалось, что я беру за работу очень много. Да и вообще было странно считать каждую тысячу знаков, когда в офисе я не задумывалась о выработке, а работала за оклад. Но фриланс внес свои коррективы. Уже после первой недели хронометража стало понятно, что, если я хочу дотянуть хотя бы до уровня своего прожиточного минимума, нужно поднимать ставки.


Поставьте перед собой финансовые цели
Финансовые цели, равно как и любые другие, должны быть измеримыми и конкретными. «Много денег когда-нибудь» — это очень-очень плохая цель. Даже если ваша цель сейчас неосуществима, поставив ее перед собой, вы будете знать, ради чего так усердно работаете и станете еще больше ценить свое рабочее время и себя как специалиста.


Когда вы достигнете своей цели?
Если вас не устраивает полученный результат, то либо пересмотрите свои цели, либо развивайтесь как специалист. Очень удобно следить за прогрессом достижения в электронном виде. Зная, что до ближайшей цели мне осталось выполнить всего n заказов, я всегда работаю эффективнее.


Повышайте финансовую грамотность
Информация о новых машинах, телефонах, моделях одежды не обогатит вас в отличие от финансовых знаний. Если вы сделаете своей хорошей привычкой тратить немного времени, например, на изучение способов инвестирования и будете применять полученные знания, вы станете богаче. Наращивая собственный капитал, повышая уровень пассивного дохода, вы быстрее придете к поставленной цели, чем просто работая.


Инвестируйте
Вкладывайте накопленные деньги. Ваши сбережения не должны лежать в трехлитровой банке в самом темном углу кухни. Разработайте подходящую вам программу сохранения и приумножения накоплений и следуйте ей. К примеру, можно перечислять с каждого заказа определенный процент на депозит под низкие проценты, накопив определенную сумму перевести их уже в более привлекательные инвестиции. Может быть вам сейчас и покажется странным, но не меньше 10% должно быть отложено от каждого дохода. Заплатите сначала себе, а уж потом за свет, интернет и продукты.


Следите за расценками

Всегда будьте в курсе средних расценок. Своевременно повышайте расценки при росте инфляции. Можно для удобства считать свою работу не только в единице вашей продукции, но и в килограммах гречки или в литрах бензина. В этом случае вы всегда сможете поддерживать привычный уровень жизни. Не опускайтесь до демпинга.



Используйте Интернет по максимуму
Используйте те финансовые возможности, которые предлагает вам Интернет. Оцените преимущества интернет-банкинга. Полученный гонорар можно потратить не только на оплату коммунальных услуг, но и положить на депозит и даже купить несколько акций «голубых фишек». Ищите способы экономии с помощью Интернета: сделав заказ в интернет-магазине, вы сэкономите не только деньги, но и время. Время ценнее всего.


Легализуйте свою деятельность
Если вы еще этого не сделали, то легализуйте свою деятельность. Это поможет вам не только спать спокойно по ночам, но и иметь возможность получить налоговый вычет или кредит. Способов легализации довольно много, выберите тот, что подходит именно вам.

Задумайтесь о пенсии... сегодня
Как ни комично это звучит, но лучше сейчас сосредоточиться на том, что нужно всего 10–20 лет, чтобы работать для обеспечения будущего достатка, чем в 65 ныть, что государство так не любит своих граждан. Изучите историю американских или европейских пенсионеров: сколько на самом деле они получают от государства, а сколько — благодаря своим «вложениям в будущее».



Развивайтесь
Если вы чувствуете, что не успеваете, что вам не хватает рук, нет времени на сон, задумайтесь, как исправить эту ситуацию. Возьмите помощника, если часть вашей работы можно делегировать. Пересмотрите собственную ценовую политику. Ищите выход, чтобы работать было комфортно и выгодно.


Развивайтесь как специалист
Каждый дополнительный навык, каждая новая ступень образования делают вас более востребованным, а значит, более оплачиваемым. Чем дороже стоимость вашего часа, тем меньше вы можете работать, достигая более значительных результатов труда, и тем быстрее достигнете своих финансовых целей. Изучайте не только профильный материал, но и теорию переговоров. Стоимость вашей работы зависит и от того, насколько эффективно вы сможете предложить свои услуги.


Заботьтесь о себе
Инвестируйте в собственное здоровье. Фрилансер, который 5 лет не был в отпуске, вызывает скорее жалость, чем уважение. Планируйте свое время так, чтобы было место отдыху и развлечениям. Одна моя знакомая уже несколько лет совсем не работает летом. В теплые месяцы она занимается только саморазвитием и детьми, а каждая осень у нее начинается с новой ступени как профессионала.


Фриланс дает возможности намного более широкие, чем работа по найму. Постарайтесь использовать их все.

Comments

Popular posts from this blog

Как сделать блог популярным (пошаговая инструкция)

Небольшая выжимка советов на основе материала John Teh "Как сделать блог (сетевой дневник) посещаемым и популярным – 24 совета" (оригинал статьи rssblogsubmit.com ) + мои дополнения и замечания. Шаг 1 – Как и откуда начать ? Начать стоит с сервиса бесплатных блогов. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах программирования или хостинга. Я выбрала  blogger  как наиболее удобный и простой, кроме того он предоставляет подробную статистику посещения, которая помогает анализировать динамику блога.

Психографические типы (по Е. Громовой): влияние на поведение потребителей

В начале XXI века компания WorkLine Research ( COMCON-SPb) разработала методику «Ценностная структура жизненного пространства личности», в основу которой легла классификация людей по 6 психографическим типам (психографика – зависимость потребительского поведения от психологического типа): Гедонист (ценитель удовольствия) Независимый (новатор) Интеллигент (одухотворённый традиционалист) Обыватель (нормальный материалист) Карьерист (целеустремлённый прагматик) Подражатель (имитатор) Основное отличие типов в том, какую ценность они считают для себя ведущей: Любовь (к людям, ситуациям, комфорту, развлечениям, признанию, вещам) Свобода (поведения, перемещения, выбора занятий и круга общения, реализации идей) Гармония (окружения, взаимоотношений, баланса жизни, результатов труда) Богатство (деньги, вещи, дачи, количество детей и родственников) Власть (над людьми, процессами, ситуациями, развитием своей жизни) Слава (признание, внимание, одобрение) Общие ценности и ценности-антагонисты опреде...

SWOT-анализ «Майкрософт Рус»

Давно пользуюсь в своей деятельности таким замечательным инструментом маркетинга, как SWOT-анализ. А тут  случайно наткнулась на  SWOT ООО «Майкрософт Рус» . Составили его на основе информации, полученной из различных интернет-изданий, деловой периодики, книг, электронных баз данных, гостевой лекции Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, гостевой лекции Владимира Химаныча, директора по HR «Майкрософт Рус», интервью с представителем компании Алексеем Трубиновым.