I. Основы. Стратегии
1) Альтшуллер Игорь. Стратегия и маркетинг: две стороны одной медали, или Просто – о сложном. – М.: Дело, 2010.
Кроме описания классических инструментов маркетингового анализа, представлены новые авторские, довольно эффективные и интересные модели и методы анализа.
2) Дэй Дж. Стратегический маркетинг. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. - 640 с.
Стратегия понимается автором как выбор вариантов доставки ценности целевой группе потребителей по четырем аспектам: а) сфера бизнеса компании, специфика сегментов рынка; б) преимущество компании, как более высокая в сравнении с конкурентами потребительская ценность; в) использование каналов сбыта и коммуникаций; г) ассортимент и масштабы предложения потребительской ценности компанией.
3) Котлер Ф., Картаджайа Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе. – М.: Эксмо, 2011
Концепция «Маркетинг 3.0» связывает последние идеи социально ориентированного, экологичного, аутентичного и других областей маркетинга. В книге вы найдете множество ссылок на работы специалистов, определяющих тренд развития современных маркетинговых знаний. Представлены кейсы, подтверждающие успешность нового подхода к построению бизнеса и рынков.
4) Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем. – Мн.: ООО «Попурри», 2003. – 400 с.
Очень полезная и поучительная работа. Опыт менеджера, дважды занимавшего пост директора по маркетингу в Coca-Cola (в общей сложности более 12 лет), весьма поучителен. Помогает излечиться от маркетинговых комплексов тем, у кого они еще остались. Написана живым языком, совсем не академично.
5) Кумар Н. Маркетинг как стратегия. – М.: Претекст, 2008. – 342 с.
Для того чтобы маркетинг стал настоящей корпоративной стратегией, по мнению автора, должно осуществиться несколько переходов: от сегментов рынка – к стратегическим сегментам; от продажи продуктов – к предоставлению решений; от сокращения каналов распространения – к их росту; от поглощения бренда – к его усовершенствованию; от приспособления к рынку – к влиянию не него.
6) Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. Учебник. СПб.: Питер, Лидер, 2010. – 720 с. (Серия «Классика МВА»). ISBN 978-5-91180-294-3.
В этой работе почетный член нашей Гильдии маркетологов Ж.-Ж.Ламбен продолжает развивать идею интеграции менеджмента и маркетинга. Серьезное внимание уделяется тому, чтобы дать читателю полное представление о методе "решения проблемы" как лучшем способе создания ценности для покупателей; электронном маркетинге; управлении отношениями с покупателями (CRM); управлении торговой маркой; появлении новых ценностей; европейском взгляде на маркетинг, подкрепленном многочисленными примерами из практики бизнеса.
В русское издание книги включены кейсы, моделирующие конкретные проблемные ситуации, с которыми пришлось столкнуться известным зарубежным фирмам.
7) Ландреви Ж., Леви Ж., Линдон Д. Меркатор. М.: МЦФЭР, 2006. – 1150 с.
Это фундаментальный справочник, или иными словами – компендиум (краткое изложение всей имеющейся информации по какому-либо вопросу). То, что специалист должен держать под рукой на случай, если надо что-то уточнить или вспомнить. Поскольку тема обширна – весь маркетинг, то и объем издания впечатляет. Особенно приятно, что примеры относительно свежие (до 2003-го года включительно) и французские, а не американские.
8) Маркетинг. Большой толковый словарь. Коллектив авторов – членов Гильдии маркетологов. / Ред. А.П.Панкрухин. М.: Омега-Л, 2009. 261 с.
Маркетологи еще долго будут спорить друг с другом без особой пользы для дела, если не договорятся о трактовке и понимании терминов. Вышло уже два издания этой книги. В ней 126 базовых статей. Понимание самого термина «маркетинг» при этом вынесено во «Введение». Статьи содержат историю становления различных концепций, методов и инструментов маркетинга, описание их использования в России, предупреждает о том, где заканчивается сфера действенности тех или иных инструментов.
9) Маркетинг. Учебник (для бакалавров). Под ред. И.В. Липсица. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 576 с.
Учебник соответствует содержанию лучшей (по рейтингу Гильдии Маркетологов) бакалаврской программы профессиональных маркетологов НИУ – ВШЭ в 2007-2010 гг.
10) Мур Дж. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн,Иванов и Фербер, 2012. – 208с.
Прошлый опыт, особенно – успешный, тянет бизнес, особенно – крупный, «к земле», препятствуя принятию смелых и нестандартных решений. А без них любой бизнес, особенно – крупный, рано или поздно, но неизбежно начинает отставать, стагнировать, деградировать и умирать. Книга Джеффри Мура о том, как «освободить будущее компании от балласта прошлого», оторваться от прошлого опыта, развив «вторую космическую скорость», используя 5 сил: товарной категории, компании, рынка, предложения и реализации. В шести главах этой небольшой книги автор представляет «около 30 различных моделей и структур»: жизненный цикл товарной категории, матрица роста/ ценности, модель трех уровней, модель конкурентного отличия, модель двух бизнес-архитектур, «королевские регалии», структура рыночной стратегии, модель доходности инноваций, модель шести рычагов, модель чувствительности к цене/преимуществу, модель ядра/контекста, модель четырех режимов производства и т.д. Книга Мура - настоящий «пир духа» для людей с аналитическим складом ума. Четкая логика и определения, схемы, матрицы, модели, конкретные примеры (увы – только американские) с датами и цифрами. Никакой «лирики» и «воды», никаких «смелых обобщений» и за уши притянутых выводов.
11) Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. - М.: ИКФ "Омега-Л", 2009. - 656 с.
Книга допущена Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности "Маркетинг". Основана на знании российских проблем и российских примерах маркетинговой деятельности. Наряду с классическими темами, раскрыты и такие, как эволюция маркетинга в России, маркетинг товаров для производства, Интернет-маркетинг, маркетинг интеллектуального капитала, маркетинг территорий. Совокупный тираж шести уже состоявшихся изданий превысил 30 тысяч экземпляров.
12) Прахалад К., Кришнан М. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем. – М.: «Сколково», 2012
Книга написана в 2008-м году. В ней представлена концепция бизнес-структуры, обеспечивающей в современной быстро меняющейся среде: конкурентное преимущество, настройку предложения под новые требования клиентов, оптимальное управление ресурсами и инновациями. Методы, представленные авторами, помогут руководителям предусмотреть важнейшие аспекты клиентоориентированности и конкурентоспособности компании в настоящем и будущем.
13) Райс Эл, Траут Дж. Маркетинговые войны. - СПб: Питер, 2003. - 256 с.
Легкая, информативная, практичная книга. Дан обзор того, что дают маркетингу итоги реальных войн и математических изысканий. Рассказано, как вести разные войны (оборонительную, наступательную, фланговую, партизанскую) на рынках прохладительных напитков, пива, гамбургеров, компьютеров. И еще рассказано о том, каким должен быть маркетинговый генерал, чтобы стать победоносным. Жаль только, что все примеры - исключительно о них, об иностранцах.
14) Рейнор М. Стратегический парадокс. – М.: Издательство Юрайт, 2009. – 399 с.
Современные менеджеры понимают, что должны принимать решения, влекущие за собой серьезные последствия, и что решения эти должны основываться на предположениях о будущем, которое они не могут предсказать. Это противоречие между обязательствами и неизвестностью порождает стратегический парадокс. Следствием становится широко распространенный компромисс. Большинство управленцев уклоняются от принятия смелых решений и выбирают робкую стратегию. Они жертвуют возможностью совершить прорыв ради стабильности и прозябания. Автор пытается объяснить, как можно оказаться от этого компромисса, снизить или принять риски, необходимые для достижения выдающегося успеха.
15) Райс Эл, Траут Дж. 22 непреложных закона маркетинга. М.: АСТ, 2005. -160 с.
Ну что тут скажешь? В марте 2010 г. послушать Траута «живьем» в Москве собралось 800 человек. И хотя «законам» этим уже более 30 лет, они еще долго не устареют. Возможно – это не произойдет никогда. Хотя новая редакция и адаптация к новым условиям каждые 10 лет не помешают. Пока бывшие партнеры с этой задачей успешно справляются.
16) Теллис Дж., Голдер П. ВОЛЯ и ВИДЕНИЕ. Те, кто приходит позже остальных, в итоге заправляют рынками. – Спб.: Стокгольмская школа бизнеса, 2005. -352 с.
Считается, что компании-первооткрыватели рынков не только снимают с них все «сливки» в виде высоких цен и большой прибыли, но и продолжают доминировать на открытых ими рынках многие десятилетия. Это ошибка, порожденная предвзятостью, недостаточной информированностью и недобросовестностью. На самом деле первооткрыватели остаются лидерами открытых ими рынков спустя 15-25 лет менее чем в трети случаев. Долгосрочными лидерами большинства рынков становятся «ранние последователи». Благодаря: предвидению массового рынка, уникальному видению, настойчивости, постоянным инновациям, привлечению финансирования, грамотному управлению своими активами и рисками. В конце концов, Новый Свет назвали не именем того, кто первым туда доплыл, а именем того, кто понял - куда именно попали средневековые авантюристы.
17) Шевченко Д.А. Реклама Маркетинг PR! 3000 терминов 15 профессий! М.: РГГУ, 2009.
В небольшой по объему работе одного из учредителей и почетного члена Гильдии Маркетологов дается краткое толкование практически всех терминов, имеющих отношение к маркетингу и рекламе. Предназначено, в первую очередь, для студентов, избравших в качестве будущей профессиональной деятельности эти направления.
18) Шив Ч., Хаем А. Курс МВА по маркетингу. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 717 с.
Названием все сказано. Очень хороший курс. Все темы раскрыты. Много реальных примеров, конечно – американских. «Воды» практически нет. Бери – и учись, или - учи.
19) Штерн К., Сток Дж. Стратегии, которые работают: Подход BCG. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005. – 496 с.
Это сборник из семидесяти статей, написанных специалистами Бостонской Консалтинговой Группы (прежде всего Брюсом Хендерсоном) в основном в 70-е и 80-е гг. ХХ века. В них поднимаются такие темы (ставшие уже классикой маркетингового анализа), как: «кривая опыта» и «эффект экономии на масштабе», «парадокс доли рынка» и «правило трех и четырех». А также: сегментация и создание стоимости, конкуренция, основанная на времени, контроль эффективности, распределение ресурсов. Проектирование организационной структуры, лидерство и бизнес-мышление.
20) Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. – СПб.: Питер, 2004. – 848 с.
Это один из самых «свежих», по времени написания, западных учебников по теме маркетинговых исследований. Гуру современного брендинга Дэвид Аакер весьма успешно дебютировал в новой для себя теме.
21) Березин И.С. Маркетинговые исследования: как это делают в России. - М.: Вершина, 2005. - 432 с.
Для чего нужны исследования рынка? Как их организовать самостоятельно? Где заказать? Сколько они могут стоить? Это далеко неполный перечень вопросов, которые возникают у руководителей компаний, начальников отделов маркетинга и рекламы, словом, тех, кто принимает решения о проведении маркетинговых исследований. Автор на материале российской деловой действительности описывает всю технологию работы, подробно останавливаясь на достоинствах и недостатках различных исследовательских методов. Эта книга была признана лучшей книгой по маркетингу в России 2006-м году.
22) Белановский С.А. Метод фокус-групп. – М.: Никколо-Медиа, 2001 – 280 с.
23) Белановский С. А. Глубокое интервью. – М.: Никколо-Медиа, 2001 – 320 с.
С этими книгами совершенно необходимо познакомиться всем, кто по роду своей деятельности будет либо сам проводить, либо контролировать проведение маркетинговых исследований методом фокусирования в группе или глубинного интервьюирования. Сергей Белановский – один из немногих «живых классиков» советской социологии, внесших несомненный вклад в разработку методов проведения социологических исследований и их адаптацию к актуальным задачам бизнеса.
24) Власова М.Л. Социологические методы в маркетинговых исследованиях. – М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2006. – 710 с.
Фундаментальное учебное пособие, рассчитанное на студентов: социологов, маркетологов, экономистов. Теоретические построения автора прочно опираются на обширный опыт российских и международных исследовательских компаний, а также – на личный опыт автора – руководителя небольшой исследовательской фирмы.
25) Данько Т.П., Скоробогатых И.И. Количественные методы анализа в маркетинге. – СПб.: Питер, 2005. – 384 с.
В этой книге можно найти серьезный математический аппарат, применяемый при проведении количественных маркетинговых исследований и многочисленные примеры из российского бизнеса. Авторы – члены Гильдии Маркетологов.
26) Малхотра Н. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. – М. Вильямс, 2003 – 960 с.
Фундаментальный учебник начала 90-х гг. прошлого века. В нескольких исследовательских компаниях принят в качестве «рабочей тетради» молодых сотрудников. Да и маститые специалисты в него частенько заглядывают.
27) Рут Макнейл. Маркетинговые исследования в сфере В2В. – Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007. – 432 с.
Весьма подробное руководство по проведению исследований в сфере бизнес ту бизнес. Шаг за шагом объясняются различные средства, методики и практики, которые применяются для изучения промышленных рынков в западном мире. Содержит множество примеров, которые понятны как студентам и преподавателям, так и сотрудникам компаний В2В сектора.
2) Дэй Дж. Стратегический маркетинг. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. - 640 с.
Стратегия понимается автором как выбор вариантов доставки ценности целевой группе потребителей по четырем аспектам: а) сфера бизнеса компании, специфика сегментов рынка; б) преимущество компании, как более высокая в сравнении с конкурентами потребительская ценность; в) использование каналов сбыта и коммуникаций; г) ассортимент и масштабы предложения потребительской ценности компанией.
3) Котлер Ф., Картаджайа Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе. – М.: Эксмо, 2011
Концепция «Маркетинг 3.0» связывает последние идеи социально ориентированного, экологичного, аутентичного и других областей маркетинга. В книге вы найдете множество ссылок на работы специалистов, определяющих тренд развития современных маркетинговых знаний. Представлены кейсы, подтверждающие успешность нового подхода к построению бизнеса и рынков.
4) Займан С. Конец маркетинга, каким мы его знаем. – Мн.: ООО «Попурри», 2003. – 400 с.
Очень полезная и поучительная работа. Опыт менеджера, дважды занимавшего пост директора по маркетингу в Coca-Cola (в общей сложности более 12 лет), весьма поучителен. Помогает излечиться от маркетинговых комплексов тем, у кого они еще остались. Написана живым языком, совсем не академично.
5) Кумар Н. Маркетинг как стратегия. – М.: Претекст, 2008. – 342 с.
Для того чтобы маркетинг стал настоящей корпоративной стратегией, по мнению автора, должно осуществиться несколько переходов: от сегментов рынка – к стратегическим сегментам; от продажи продуктов – к предоставлению решений; от сокращения каналов распространения – к их росту; от поглощения бренда – к его усовершенствованию; от приспособления к рынку – к влиянию не него.
6) Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. Учебник. СПб.: Питер, Лидер, 2010. – 720 с. (Серия «Классика МВА»). ISBN 978-5-91180-294-3.
В этой работе почетный член нашей Гильдии маркетологов Ж.-Ж.Ламбен продолжает развивать идею интеграции менеджмента и маркетинга. Серьезное внимание уделяется тому, чтобы дать читателю полное представление о методе "решения проблемы" как лучшем способе создания ценности для покупателей; электронном маркетинге; управлении отношениями с покупателями (CRM); управлении торговой маркой; появлении новых ценностей; европейском взгляде на маркетинг, подкрепленном многочисленными примерами из практики бизнеса.
В русское издание книги включены кейсы, моделирующие конкретные проблемные ситуации, с которыми пришлось столкнуться известным зарубежным фирмам.
7) Ландреви Ж., Леви Ж., Линдон Д. Меркатор. М.: МЦФЭР, 2006. – 1150 с.
Это фундаментальный справочник, или иными словами – компендиум (краткое изложение всей имеющейся информации по какому-либо вопросу). То, что специалист должен держать под рукой на случай, если надо что-то уточнить или вспомнить. Поскольку тема обширна – весь маркетинг, то и объем издания впечатляет. Особенно приятно, что примеры относительно свежие (до 2003-го года включительно) и французские, а не американские.
8) Маркетинг. Большой толковый словарь. Коллектив авторов – членов Гильдии маркетологов. / Ред. А.П.Панкрухин. М.: Омега-Л, 2009. 261 с.
Маркетологи еще долго будут спорить друг с другом без особой пользы для дела, если не договорятся о трактовке и понимании терминов. Вышло уже два издания этой книги. В ней 126 базовых статей. Понимание самого термина «маркетинг» при этом вынесено во «Введение». Статьи содержат историю становления различных концепций, методов и инструментов маркетинга, описание их использования в России, предупреждает о том, где заканчивается сфера действенности тех или иных инструментов.
9) Маркетинг. Учебник (для бакалавров). Под ред. И.В. Липсица. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 576 с.
Учебник соответствует содержанию лучшей (по рейтингу Гильдии Маркетологов) бакалаврской программы профессиональных маркетологов НИУ – ВШЭ в 2007-2010 гг.
10) Мур Дж. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн,Иванов и Фербер, 2012. – 208с.
Прошлый опыт, особенно – успешный, тянет бизнес, особенно – крупный, «к земле», препятствуя принятию смелых и нестандартных решений. А без них любой бизнес, особенно – крупный, рано или поздно, но неизбежно начинает отставать, стагнировать, деградировать и умирать. Книга Джеффри Мура о том, как «освободить будущее компании от балласта прошлого», оторваться от прошлого опыта, развив «вторую космическую скорость», используя 5 сил: товарной категории, компании, рынка, предложения и реализации. В шести главах этой небольшой книги автор представляет «около 30 различных моделей и структур»: жизненный цикл товарной категории, матрица роста/ ценности, модель трех уровней, модель конкурентного отличия, модель двух бизнес-архитектур, «королевские регалии», структура рыночной стратегии, модель доходности инноваций, модель шести рычагов, модель чувствительности к цене/преимуществу, модель ядра/контекста, модель четырех режимов производства и т.д. Книга Мура - настоящий «пир духа» для людей с аналитическим складом ума. Четкая логика и определения, схемы, матрицы, модели, конкретные примеры (увы – только американские) с датами и цифрами. Никакой «лирики» и «воды», никаких «смелых обобщений» и за уши притянутых выводов.
11) Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. - М.: ИКФ "Омега-Л", 2009. - 656 с.
Книга допущена Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности "Маркетинг". Основана на знании российских проблем и российских примерах маркетинговой деятельности. Наряду с классическими темами, раскрыты и такие, как эволюция маркетинга в России, маркетинг товаров для производства, Интернет-маркетинг, маркетинг интеллектуального капитала, маркетинг территорий. Совокупный тираж шести уже состоявшихся изданий превысил 30 тысяч экземпляров.
12) Прахалад К., Кришнан М. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем. – М.: «Сколково», 2012
Книга написана в 2008-м году. В ней представлена концепция бизнес-структуры, обеспечивающей в современной быстро меняющейся среде: конкурентное преимущество, настройку предложения под новые требования клиентов, оптимальное управление ресурсами и инновациями. Методы, представленные авторами, помогут руководителям предусмотреть важнейшие аспекты клиентоориентированности и конкурентоспособности компании в настоящем и будущем.
13) Райс Эл, Траут Дж. Маркетинговые войны. - СПб: Питер, 2003. - 256 с.
Легкая, информативная, практичная книга. Дан обзор того, что дают маркетингу итоги реальных войн и математических изысканий. Рассказано, как вести разные войны (оборонительную, наступательную, фланговую, партизанскую) на рынках прохладительных напитков, пива, гамбургеров, компьютеров. И еще рассказано о том, каким должен быть маркетинговый генерал, чтобы стать победоносным. Жаль только, что все примеры - исключительно о них, об иностранцах.
14) Рейнор М. Стратегический парадокс. – М.: Издательство Юрайт, 2009. – 399 с.
Современные менеджеры понимают, что должны принимать решения, влекущие за собой серьезные последствия, и что решения эти должны основываться на предположениях о будущем, которое они не могут предсказать. Это противоречие между обязательствами и неизвестностью порождает стратегический парадокс. Следствием становится широко распространенный компромисс. Большинство управленцев уклоняются от принятия смелых решений и выбирают робкую стратегию. Они жертвуют возможностью совершить прорыв ради стабильности и прозябания. Автор пытается объяснить, как можно оказаться от этого компромисса, снизить или принять риски, необходимые для достижения выдающегося успеха.
15) Райс Эл, Траут Дж. 22 непреложных закона маркетинга. М.: АСТ, 2005. -160 с.
Ну что тут скажешь? В марте 2010 г. послушать Траута «живьем» в Москве собралось 800 человек. И хотя «законам» этим уже более 30 лет, они еще долго не устареют. Возможно – это не произойдет никогда. Хотя новая редакция и адаптация к новым условиям каждые 10 лет не помешают. Пока бывшие партнеры с этой задачей успешно справляются.
16) Теллис Дж., Голдер П. ВОЛЯ и ВИДЕНИЕ. Те, кто приходит позже остальных, в итоге заправляют рынками. – Спб.: Стокгольмская школа бизнеса, 2005. -352 с.
Считается, что компании-первооткрыватели рынков не только снимают с них все «сливки» в виде высоких цен и большой прибыли, но и продолжают доминировать на открытых ими рынках многие десятилетия. Это ошибка, порожденная предвзятостью, недостаточной информированностью и недобросовестностью. На самом деле первооткрыватели остаются лидерами открытых ими рынков спустя 15-25 лет менее чем в трети случаев. Долгосрочными лидерами большинства рынков становятся «ранние последователи». Благодаря: предвидению массового рынка, уникальному видению, настойчивости, постоянным инновациям, привлечению финансирования, грамотному управлению своими активами и рисками. В конце концов, Новый Свет назвали не именем того, кто первым туда доплыл, а именем того, кто понял - куда именно попали средневековые авантюристы.
17) Шевченко Д.А. Реклама Маркетинг PR! 3000 терминов 15 профессий! М.: РГГУ, 2009.
В небольшой по объему работе одного из учредителей и почетного члена Гильдии Маркетологов дается краткое толкование практически всех терминов, имеющих отношение к маркетингу и рекламе. Предназначено, в первую очередь, для студентов, избравших в качестве будущей профессиональной деятельности эти направления.
18) Шив Ч., Хаем А. Курс МВА по маркетингу. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 717 с.
Названием все сказано. Очень хороший курс. Все темы раскрыты. Много реальных примеров, конечно – американских. «Воды» практически нет. Бери – и учись, или - учи.
19) Штерн К., Сток Дж. Стратегии, которые работают: Подход BCG. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005. – 496 с.
Это сборник из семидесяти статей, написанных специалистами Бостонской Консалтинговой Группы (прежде всего Брюсом Хендерсоном) в основном в 70-е и 80-е гг. ХХ века. В них поднимаются такие темы (ставшие уже классикой маркетингового анализа), как: «кривая опыта» и «эффект экономии на масштабе», «парадокс доли рынка» и «правило трех и четырех». А также: сегментация и создание стоимости, конкуренция, основанная на времени, контроль эффективности, распределение ресурсов. Проектирование организационной структуры, лидерство и бизнес-мышление.
II. Маркетинговые исследования
20) Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. – СПб.: Питер, 2004. – 848 с.
Это один из самых «свежих», по времени написания, западных учебников по теме маркетинговых исследований. Гуру современного брендинга Дэвид Аакер весьма успешно дебютировал в новой для себя теме.
21) Березин И.С. Маркетинговые исследования: как это делают в России. - М.: Вершина, 2005. - 432 с.
Для чего нужны исследования рынка? Как их организовать самостоятельно? Где заказать? Сколько они могут стоить? Это далеко неполный перечень вопросов, которые возникают у руководителей компаний, начальников отделов маркетинга и рекламы, словом, тех, кто принимает решения о проведении маркетинговых исследований. Автор на материале российской деловой действительности описывает всю технологию работы, подробно останавливаясь на достоинствах и недостатках различных исследовательских методов. Эта книга была признана лучшей книгой по маркетингу в России 2006-м году.
22) Белановский С.А. Метод фокус-групп. – М.: Никколо-Медиа, 2001 – 280 с.
23) Белановский С. А. Глубокое интервью. – М.: Никколо-Медиа, 2001 – 320 с.
С этими книгами совершенно необходимо познакомиться всем, кто по роду своей деятельности будет либо сам проводить, либо контролировать проведение маркетинговых исследований методом фокусирования в группе или глубинного интервьюирования. Сергей Белановский – один из немногих «живых классиков» советской социологии, внесших несомненный вклад в разработку методов проведения социологических исследований и их адаптацию к актуальным задачам бизнеса.
24) Власова М.Л. Социологические методы в маркетинговых исследованиях. – М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2006. – 710 с.
Фундаментальное учебное пособие, рассчитанное на студентов: социологов, маркетологов, экономистов. Теоретические построения автора прочно опираются на обширный опыт российских и международных исследовательских компаний, а также – на личный опыт автора – руководителя небольшой исследовательской фирмы.
25) Данько Т.П., Скоробогатых И.И. Количественные методы анализа в маркетинге. – СПб.: Питер, 2005. – 384 с.
В этой книге можно найти серьезный математический аппарат, применяемый при проведении количественных маркетинговых исследований и многочисленные примеры из российского бизнеса. Авторы – члены Гильдии Маркетологов.
26) Малхотра Н. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. – М. Вильямс, 2003 – 960 с.
Фундаментальный учебник начала 90-х гг. прошлого века. В нескольких исследовательских компаниях принят в качестве «рабочей тетради» молодых сотрудников. Да и маститые специалисты в него частенько заглядывают.
27) Рут Макнейл. Маркетинговые исследования в сфере В2В. – Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007. – 432 с.
Весьма подробное руководство по проведению исследований в сфере бизнес ту бизнес. Шаг за шагом объясняются различные средства, методики и практики, которые применяются для изучения промышленных рынков в западном мире. Содержит множество примеров, которые понятны как студентам и преподавателям, так и сотрудникам компаний В2В сектора.
III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
28) Андерсон К. Длинный хвост: новая модель ведения бизнеса. – М.: Вершина, 2008. – 272 с.
Автор, ни много ни мало, бросает вызов одному из ключевых принципов маркетинга и менеджмента последних 65 лет – принципу «20 на 80». А заодно и эффекту экономии на масштабе. Андерсон утверждает, что суммарная стоимость миллионов малоизвестных товаров в миллионы раз превышает стоимость отдельных рыночных хитов. В «доинформационную» эпоху производить и продавать товары небольшими партиями, а то и в единичном экземпляре, было нерентабельно. В информационном мире все будет по-другому. Потребитель сможет найти информацию о любом товаре, а производители научатся учитывать желания каждого конкретного человека.
29) Березин И.С. Маркетинговый анализ: Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. – М.: Вершина, 2007. – 480 с.
Маркетинговый анализ – инструмент повышения конкурентоспособности любой компании. Книга вся состоит из российских практических примеров маркетингового анализа и опирается на богатый опыт работы автора в исследовательской группе «Эксперт-МА» и консалтинговой компании Semperia M&S, а также на опыт других исследователей и консультантов - членов Гильдии Маркетологов. Работа состоит из пяти частей. В первой проводится анализ макро-факторов (STEP – PESTLE). Вторая посвящена взаимодействию фирмы и рынка. Третья – анализу того, как продукт становится брендом. В четвертой рассмотрены вопросы ценообразования. Пятая посвящена продвижению. В заключении приводятся рекомендации по работе с консультантами по маркетингу.
30) Кленси К. Дж., Крейг П.С., МакГерри М.В. Моделирование рынка: как спрогнозировать успех нового продукта. – М.: Вершина, 2007. – 272 с.
В книге описывается технология, системы и способы моделирования пробного рынка. Эта технология может помочь компаниям значительно улучшить маркетинговый план и повысить шансы на успех нового продукта на рынке.
31) Липсиц Игорь. Ценообразование. – М. Экономист, 2004. – 447 с.
Из трех десятков академических учебников по ценообразованию, которые сейчас присутствуют на рынке, этот наиболее приближен к реалиям российского рынка и проблемам маркетинга на предприятии. Наверное, потому, что автор не только доктор наук, профессор, руководитель программ в Высшей Школе Экономики, но и член Гильдии Маркетологов, практикующий консультант по вопросам стратегии ценообразования.
32) Марн М., Регнер Э., Завада К. Ценовое преимущество. – М.: Альбина Бизнес Букс, 2004. – 317 с.
Авторы – ведущие специалисты в области ценообразования компании Мак-Кинзи - опираясь на многолетний опыт работы, в своей книге дают множество практических советов по достижению ценового превосходства. Одним из ключевых понятий книги является «каскад фактической цены» - цена, разложенная по всем составляющим, включая множество вариантов скидок.
33) Нэгл Т. Теория и практика ценообразования. СПб.: Питер, 2004. – 572 с.
Пусть название не смущает – это добротный учебник по маркетингу в целом. Просто все вопросы рассматриваются с точки зрения ценообразования. Но рассматриваются все важные вопросы. В книге 14 глав, в которых последовательно рассматриваются вопросы ценообразования во взаимосвязи с: издержками, финансами, поведением потребителей, состоянием конкуренции, этапом жизненного цикла товара, сегментированием рынка, каналами распределения и дистрибуцией. В книге использован математический аппарат среднего уровня сложности, который должен порадовать «технарей» и не слишком сильно напрячь «гуманитариев».
34) Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора. – М.: Альпина Паблишер, Сколково, 2012. -
В соавторстве с «армией» из 470 практиков из 45 стран мира авторы предлагают нам не просто очередную книжку по бизнес-моделированию. Они предлагают нам стройную методику, в основе которой четкое понимание роли и места маркетинга. Авторы предложили простую, целостную, гибкую и очень наглядную методологию бизнес-моделирования «от потребителя».
35) Райс Эл, Траут Дж. Позиционирование. Битва за узнаваемость. – СПб: Питер, 2001. – 256 с.
Сегодня эта книга стала классикой для специалистов по маркетингу, рекламе, руководителей, знающих, что ключ к успеху в конкурентной борьбе – не самый лучший товар, а самая лучшая идея, которая закрепит этот товар в сознании потребителей. Юбилейное издание дополнено комментариями авторов, в которых анализируются и феноменальные успехи, и грандиозные маркетинговые провалы, произошедшие за два последних десятилетия. Яркий и остроумный стиль изложения делает книгу не только полезным, но и очень увлекательным чтением и для матерых профессионалов, и для начинающих маркетологов и рекламистов.
36) Сливотски А., Моррисон Д. Маркетинг со скоростью мысли. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 448 с.
Эту работу можно было бы перевести на русский язык и как «Путеводитель по зоне прибыли», коим она на самом деле и является. (При следующем издании, вышедшем в 2006-м году, так и сделали!) На примерах наиболее известных западных компаний, таких, как Coca-Cola, Microsoft, GE, Disney, Intel, Swatch, SMH, ABB, и т.п., проводится анализ методов построения успешно действующих моделей извлечения устойчивой и очень высокой прибыли и достижения превосходства над конкурентами. Ключевое внимание при анализе модели бизнеса уделяется: выбору потребителей, получению вознаграждения, дифференциации продукции и стратегическому контролю, выбору сферы и масштабов деятельности.
37) Сильверстайн М., Фиск Н. Зачем платить больше: «новая роскошь» для среднего класса. М.: Альбина. 2004 – 400 с.
Эта книга стала результатом работы сотен людей - консультантов и исследователей. Были проведены: десятки фокус-групп и глубинных интервью с руководителями компаний, сотни глубинных интервью и тысячи коротких интервью с потребителями, анализ сотен статистических, финансовых и публицистических документов. Книга написано живо, доходчиво, совсем не академично (слава переводчикам и редакторам); читать ее очень приятно. В заключительном разделе – три примера из российской практики.
38) Сливотски Адриан. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра? – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006. – 432 с.
В 1970-м году 70% всех денег американские авиаперевозчики получали от «бизнесменов» и лишь 30% от «туристов». «Бизнесмены» были практически нечувствительны к цене, потому что за них платили компании. На «бизнесменах» авиаперевозчики зарабатывали, а «туристами» просто заполняли свободные места в эконом-классе. В 1990-м году доля доходов, приносимых «бизнесменами» сократилась до 25%, доля туристов возросла до 60%. Те авиакомпании (более сотни), которые не уловили тенденцию или не смогли найти адекватного ответа, покинули рынок, были поглощены или обанкротились. И таких примеров в «Миграции ценности» десятки. Из различных отраслей: авиаперевозки и издательский бизнес, сталь и фармацевтика, кофе и компьютеры, нефть и автомобилестроение. Эта ветреная и изменчивая ценность мигрирует всегда: между секторами, отраслями, категориями, компаниями. Вслед за миграцией ценности должна меняться, перенастраиваться бизнес-модель, мигрировать в направлении зоны локации прибыли. В США ценность мигрирует очень быстро лет за 10-15. В России – за 3-5.
39) Уилсон О. Аудит маркетинга. – Днепропетровск: ООО «Баланс-Клуб», 2003. – 368 с.
Половину объема книги составляют вопросы, которые необходимо задать в связи с маркетинговой деятельностью любой компании. А правильно поставленные вопросы – это надежный путь к нахождению верных ответов и решению проблем. Подзаголовок: «практический инструментарий для контроля эффективности маркетинга» полностью отражает содержание этой работы.
40) Шоу Р., Меррик Д. Прибыльный маркетинг. Окупается ли ваш маркетинг. – М. Companion Group, 2007. -
Практическое пособие по анализу инвестиций в маркетинг. Краткое, но очень систематизированное, логичное практическое руководство по анализу эффективности маркетинга, рекламы, управления брендами, ценообразования, стимулирования.
IV. Поведение потребителей
41) Андерхил Пако. Почему мы покупаем. Как заставить покупать. Минск: «Попурри»,. 2003. – 368 с.
Это книга о поведении потребителя в месте совершения покупки – в магазине. Ее можно было бы с равными основаниями поместить также в раздел «исследования» (поскольку все, о чем пишет Пако Андерхилл, есть результат многолетних наблюдений, в т.ч. с применением видеокамер за действиями покупателей в торговом зале), а также в раздел «мерчандайзинг».
42) Барлетта Марта. Как покупают женщины: чем маркетинг для женщин отличается от маркетинга для мужчин. – М.: «Вершина», 2004. – 272 с.
Женщины старше 35 лет контролируют более 50% потребительских расходов американских домохозяйств. Почему же рекламисты и маркетологи ориентируются на двадцатилетних мужчин, чей вес на потребительском рынке не превышает и 10% совокупных трат? Сегодня именно женщины в основном принимают решения не только о приобретении продуктов питания, косметики и бытовой химии, но и о покупке недвижимости, стратегии сбережений, медицинском обслуживании и приобретении автомобиля! Чем быстрее предприниматели осознают это, тем лучше будут их шансы в извечной битве за потребителя. А книга Марты Барлетты поможет предпринимателям- мужчинам хотя бы частично понять «женскую логику» при осуществлении ими потребительского выбора.
43) Бучанан Р. Враг внутри. Когда покупатели думают, что нам не до них. – СПб: Питер, 2003. – 384 с.
Очень толковая книга. Немного затянута. Совсем чуть-чуть. Страниц 250 было бы в самый раз. Ключевое понятие – «барьеры», мешающие потребителям поступать так, как это выгодно производителям и продавцам. В задачи маркетинга, по Бучанану, входит идентификация и минимизация этих барьеров. А вот изменить поведение потребителей или заставить их покупать ни маркетинг, ни реклама не может. Не стоит даже и пробовать.
44) Гантер Б., Фернхам А. Типы потребителей: введение в психографику. – СПб.: Питер, 2001. – 304 с.
Очень добротная работа, посвященная критическому разбору доброй дюжины подходов к психографической типологизации потребителей и возможностям ее практического применения для сегментирования рынков. Искатели «золотого сечения» будут разочарованы – авторы даже и не пытаются предложить «общую теорию потребительских типов», пригодную для любого рынка, любой страны.
45) Гембл П., Стоун М., Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 512 с.
Традиционный маркетинг разовых сделок все больше уступает место маркетингу долгосрочных партнерских отношений. В книге изложены ключевые принципы "максимально широкого предложения", партнерства и технологии наращивания активности взаимодействия с потребителем и взаимной преданности. В книге убедительно демонстрируются преимущества и выгоды CRM - системы управления взаимоотношениями с потребителями.
46) Дымшиц М. Н. Потребительская лояльность: механизмы повторной покупки. – М.: Вершина, 2007. – 200 с.
Неважно, что потребитель «думает»! Безразлично – что потребитель говорит!! Наплевать на то, что «потенциальный потребитель» собирается сделать когда-нибудь!!! Значение имеют только конкретные, состоявшиеся покупки, особенно – повторные, и повторяющиеся. Это и только это, на самом деле, и называется лояльностью. О том – как это можно измерить, и как стимулировать рассказывает один из самых ярких российских специалистов по маркетингу Михаил Дымшиц.
47) Коптев Сергей и Ко. Человечный маркетинг. – М.: Медиадом, 2003 – 184 с.
В книге представлена первая в России (и пока единственная) универсальная типология потребителей, основанная на психографическом подходе. Типология спорная, провокационная, но от этого не менее интересная. Типология «родилась» в результате двух масштабных исследований, проведенных с интервалом в десять лет. Автор заслуженно снискал славу одного из «гуру» российской рекламы, что подкрепляет «общую теорию типов российских потребителей» солидным практическим применением.
48) Соломон Майкл. Поведение потребителей. DiaSoft. 2003
Солидный университетский учебник. Обилие американских примеров последней четверти ХХ века. Все хорошо и толково. Если бы не отвратительный перевод и не небрежная корректура, то можно было бы смело рекомендовать. Увы, качество перевода таково, что иногда начинаешь сомневаться – а на русский ли язык вообще эту книгу переводили.
49) Фоксол Г., Голдсмит Р., Браун С. Психология потребителей в маркетинге. – СПб. Питер, 2001. – 352 с.
В книге представлены ключевые модели поведения потребителей. Также проводится анализ формирования покупательских предпочтений. Третья большая тема – влияние окружения потребителя на его потребительское поведение. Сухо, строго, по делу, немного избыточно академично.
50) Энджел Дж.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У. Поведение потребителей. - СПб: Питер 2001. - 768 с.
Обстоятельнейшая книга, сфокусированная на сегментации рынков и анализе процессов принятия решений потребителями, на индивидуальных различиях, мотивации, стилях жизни и других аспектах психологии потребителей, влиянии на них культуры, социума, ситуаций (естественно, "западных"). Ее восьмое (с 1968 г.) издание наконец-то "снизошло" и до отдельных строк о России: если верить авторам, в таких категориях, как жилище, автомобили и количество телохранителей (!), у нас начала проявляться потребительская культура.
V. Товарная политика. Брендинг
51) Гэд Томас. 4Д брендинг. – СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2003. – 232 с.
В этой книге изложены две ключевые идеи шведского автора: представление, позиционирование бренда в пространстве четырех ключевых измерений (4D), а также концепция бренд-кода в виде «шестипалого паучка». Интересно, спорно, может быть полезно. Изложено доходчиво, переведено хорошо, издано бережно.
52) Д'Алессандро Д. Войны брендов. 10 правил создания непобедимой торговой марки. - СПб: Питер, 2002. - 224 с.
Книга стремится ответить на популярные вопросы о брендинге. Как победить в войне - непримиримой войне брендов? Как сделать торговую марку непобедимой? Как избежать ошибок в процессе брендинга? Что нужно сделать, чтобы ваша фирма достигла успеха? Автор предлагает несколько правил создания «непобедимого» бренда.
53) Дэвис С.М. Управление активами торговой марки. - СПб: Питер, 2001. - 272 с.
Даны рекомендации, что и как должен делать менеджер по торговой марке, предложена поэтапная программа создания и использования бренда как финансового актива. Книга помогает создать технологичное представление о том, как заранее написать «портрет» торговой марки, как разработать стратегию управления ее активами, как их поддерживать.
54) Надо Р. Живые бренды. Новый подход к созданию и продвижению брендов. – М.: ИД «Гребенников», 2009. – 232 с.
Чтобы создать бренд 21-го века, недостаточно талантливых промо-мероприятий и изобретательного маркетинга. Нужен революционный подход к брендингу, идеологом которого является Рэймонд Надо. В основе этого подхода искренний интерес к потребителям: сотрудничество, присутствие, реальность, инновации, близость, вдохновение и красота.
55) Сухенко А. Руководство топ-менеджера: управление обещаниями, стратегии стабильного бизнеса. – СПб.: Питер, 2005. – 256 с.
Книга посвящена стратегиям развития бренда и ориентирована, главным образом, на владельцев и топ-менеджеров среднего и средне-крупного российского бизнеса. Основное внимание уделяется вопросам формирования ключевых отличий, позиционированию и программам продвижения. Автор до своей трагической гибели был представителем – партнером консалтинговой компании Джека Траута. Он мог бы сделать еще очень много… Гильдия скорбит.
56) Траут Дж. Большие бренды - большие проблемы. Учитесь на чужих ошибках. - СПб: 2002. - 240 с.
Качества успешной торговой марки в книге отходят на второй план, уступая место наиболее показательным примерам из мировой практики брендинга. Приоритетным является выбор удачного названия: оно должно отражать особенности деятельности фирмы или сущность продукта. Не менее важна выдающаяся «позиционирующая» идея. Важнейшая из таких идей - первенство. Главное - не подражать, но и не быть уверенным в своей неуязвимости. Чужие ошибки хорошо показывают, какие управленческие мероприятия оказались действенными, а какие усилия менеджеров пропали втуне.
57) Хейг М. Крупнейшие ошибки брендинга. – СПб.: Нева, 2003. – 192 с.
Очень хорошая работа. В книге приводится ровно 100 примеров неудач в области брендинга. Т.е. на каждый пример – в среднем по две страницы. Примеры сгруппированы в тематические главы: «ошибки, связанные с неправильным позиционированием», «ошибки, связанные с провальным PR», «ошибки, связанные с отсутствием учета национальных особенностей» и т.д. 10-15 примеров хорошо известны российским маркетологам: New Coke, Edsel, Xerox и т.п. Остальные 85 примеров посвящены не столь большим и известным компаниям (и провалам), отчего они становятся еще более поучительными.
VI. Продажи. Стимулирование сбыта
58) Андерхил П. Место действия – торговый центр. – М.: Альпина Бизнесс Букс, 2005. – 218 с.
Если бы вы прожили в крупном торговом центре несколько лет, то, наверное, сами смогли бы написать подобную книгу. Стоит потратить несколько часов на то, чтобы познакомиться с наблюдениями человека, который уже более 30 лет всесторонне изучает феномен торгового центра.
59) Бакшт К. Построение отдела продаж с нуля до максимальных результатов. – СПб.: Питер, 2009. –
В основу книги лег опыт организации профессиональных отделов продаж в 40 различных компаниях. Она была написана через полтора года после выхода второго издания. Количество отделов продаж, построенных за это время, приближается к двум сотням. Книга будет полезна собственникам и руководителям коммерческих предприятий, руководителям отделов продаж, менеджерам по продажам, а также всем тем, кто хочет создать свой бизнес, ориентированный на работу с корпоративными клиентами.
60) Велхофф А. Массон Ж.-Э. Мерчандайзинг: эффективные инструменты управления товарными категориями. – М.: ИД Гребенникова, 2004. – 280 с.
Как добиться того, чтобы производитель, ритейлер и потребитель получили выгоду и стремились к продолжению сотрудничества? На этот не простой вопрос пытаются ответить авторы – признанные мировые эксперты по мерчандайзингу. Хочется еще раз отметить качественный перевод, грамотную редактуру и достойную полиграфию – качества, присущие всем книгам, выпускаемым Издательским Домом Гребенникова.
61) Качалов И.В. Планирование продаж с точностью до 90% и выше. – СПб.: Питер, 2008 – 304 с.
В книге одного из ведущих российских консультантов по маркетингу показано, как с помощью современных технологий анализа и прогнозирования можно упростить процесс планирования. И одновременно поднять его точность, несмотря на отсутствие достоверной информации. Предлагаемые автором модели и инструменты были неоднократно опробованы в России.
62) Левинсон Дж.К. Партизанский маркетинг: простые способы получения больших прибылей при малых затратах. (Сер. «Прицельный маркетинг»). М.: ЭКСМО, 2009. 400 с. ISBN 978-5-699-30287-1/
Разработанная автором концепция партизанского маркетинга, основными вложениями в который выступают время, настойчивость и креативность частного предпринимателя, в свое время наделала много шума. Многим пришелся по душе этот подход, который позволял обойти неповоротливых маркетинговых «динозавров» и выхватить у них из-под носа лакомый кусок. В четвертом издании автор мирового бестселлера предлагает современный арсенал вооружения для малого бизнеса нового столетия. Стратегии интернет-маркетинга, работа с новыми технологиями (например, подкастинг и автоматизированный маркетинг), таргетированные и реферальные программы.
63) Рукавишников А. Как увеличить продажи?: Интеллектуальный маркетинг. – М.: Эксмо, 2010. – 320 с.
Книга известного российского практика является итогом обобщения 20-летнего опыта работы на позициях топ-маркетолога («Балтика», «Евросеть», «Евразия Глобал»). Андрей Рукавишников дает свои ответы на вечные вопросы маркетинга: как работать в кризис, что должен уметь главный маркетолог компании, как строить взаимоотношения с рекламными и исследовательскими агентствами и т.д. Ну и, конечно, - на главный вопрос – вынесенный в заглавие.
64) Рекхэм Нил. СПИН-продажи. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 366 с.
Книга Рекхэма – о продажах. О «больших продажах». Сложного промышленного оборудования и профессиональных услуг. На В2В рынках. О том, чем «большие» продажи отличаются от «маленьких». О том, почему приемы успешные на рынках недорогих товаров повседневного спроса не работают на рынках «больших» продаж. О том - какие приемы работают, откуда это стало известно и как это можно доказать. А еще она – о грамотном применении аналитических и исследовательских методов при решении управленческих задач. Свою «теорию» Рекхэм построил благодаря многочисленным экспериментам (их тщательной подготовке и описанию) и наблюдениям за реальными продажами. Тысячам реальных наблюдений. Если верить Нилу (а не делать этого нет никаких оснований), он и сотрудники его консалтинговой тренинговой компании в 70-х и 80-х гг. прошлого века осуществили тысячи формализованных наблюдений за действиями реальных продавцов (и покупателей) в реальных условиях. Обобщив успешный и неудачный опыт, Рекхэм со товарищи и придумали методику СПИН. Которую затем в течение уже 30 лет успешно применяют при обучении продавцов крупнейших мировых корпораций.
65) Симон Х. Продажи в кризис. - М.: Бизнес Психологии, 2010. – 254 с.
О чем, в первую очередь, думают 99% руководителей различных компаний по всему миру, когда конъюнктура ухудшается и продажи начинают снижаться? «Надо снизить цены и удержать объемы продаж». Как говорил 20 лет назад киношный персонаж бывшего губернатора Калифорнии – «БОЛЬШАЯ ОШИБКА!». Почему именно это – самая большая ошибка, которую компании могут совершить в условиях кризиса, Херманн Симон объясняет буквально «на пальцах» и простейших графиках, языком, доступным даже старшеклассникам (хороших школ и из интеллигентных семей). И тут отдельное спасибо надо сказать переводчикам, редакторам и научному редактору - декану факультета маркетинга РЭА им. Г.В.Плеханова, члену Совета Гильдии Маркетологов Валерию Никишкину.
66) Шиффман С. Управление ключевыми клиентами. – М.: Претекст, 2009. – 313 с.
Кто такие ключевые клиенты? Как создавать и сохранять прочные взаимоотношения с важнейшими клиентами? Как завоевать доверие влиятельных лиц? Как сформировать план развития сети контактов внутри компании – клиента? Как разработать план роста продаж для ключевых клиентов? Как увеличить продажи? На эти и многие другие важнейшие вопросы маркетинга отвечает в своей книге один из ведущих тренеров по корпоративным продажам в США Стивен Шиффман.
VII. Маркетинговые коммуникации. Реклама, PR, медиа- планирование
67) Бузин В.Н., Бузина Т.С. Медиапланирование для практиков. М.: Вершина, 2006. – 448 с.
Очень добротное изложение теории медиапланирования. Практические примеры любезно предоставлены авторам компанией TNS, которая является крупнейшей в России организацией, занимающейся измерениями теле-аудитории. В книгу также включен задачник, описывающий технологии работы с базами данных TNS.
68) Горина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%: как стать хорошим менеджером по PR. М.: Альбина Бизнес Букс, 2006. – 240 с.
Любая книга, автором или соавтором которой является Игорь Манн, заслуживает внимания. Можно быть уверенным, что текст будет написан на хорошем русском языке, что будет масса примеров из практики, что будет минимум «воды». Книги Игоря дают читателям не только практические знания, но и (что не менее важно) заряд положительного драйва. Не случайно, эта работа за четыре года выдержала четыре издания и стала одним из бестселлеров на рынке деловой литературы.
69) Игнатьев Д., Бекетов А. Настольная энциклопедия Public Relations. – М.: Альбина Бизнес Букс, 2004. – 496 с.
Энциклопедия. Настольная - т.е. не очень большая. Добротная. Есть реальные кейсы, в т.ч. из российской практики.
70) Займан С. , Брот А. «Бархатная революция в рекламе». – М.: Эксмо, 2003. – 288 с.
«Хулиган» из Coca-Cola, ночной кошмар американских рекламных агентств, в отместку прозванный ими Айа-Кола, Серхио Займан в своей книге развенчивает многие мифы рекламной индустрии. И показывает, как на самом деле должны строиться отношения между заказчиками (крупными) и рекламными агентствами; что можно, а чего не следует им доверять; как измерить эффект рекламной компании. И много другой полезной информации. А еще книга написана с юмором и читается легко.
71) Кот Д. Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают. – СПб.: Питер, 2011. – 252 с.
Автор предлагает объяснение того, как формируется стоимость окружающих нас вещей, событий, процессов и явлений, как спрос и предложение влияют на цены. В коротких рассказах о различных видах сделок - от продаж кофе до расчета брачного приданого и оценки стоимости домов - он рассматривает вопросы стоимости работы, счастья, любви, свободы, женщины и жизни.
72) Попов Антон. Маркетинговые игры. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006 – 320с.
Игра по Хейзинге - один из основных феноменов человеческого бытия. Люди любят играть в игры. Количество игр, в которые играют люди, последние 20 лет растет по экспоненте. Как и число игроков. В книге весьма доступно, на многочисленных российских примерах, авторских примерах, показано - как можно вовлекать потребителей в интерактивные коммуникации, развлекать их, доставлять людям радость и удовольствие. И извлекать из этого прибыль.
73) Розенспен А. Исповедь одержимого эффективностью. Как добиться нужных результатов хотя бы в следующей директ-маркетинговой программе. М.: Ин-Октаво, 2005. 368 с. ISBN 598738-016-2.
Автор стремился показать, как добиваться желаемого результата и улучшать директ-маркетинговые программы, описывая стратегии, идеи, методы и примеры, которыми сразу можно воспользоваться. Он считает, что весь маркетинг надо превратить в директ-маркетинг. Он не собирался утомлять нас теориями или абстрактными размышлениями. В определенной степени ему это удалось - этим не утомил.
74) Сивулка Дж. Мыло, секс и сигареты: История американской рекламы. – СПб: Питер, 2002. – 576 с.
В книге представлены основные направления и ключевые фигуры в истории развития и становления американской рекламы. Вы увидите, как менялась с течением времени реклама, как она отображала общество и одновременно формировала его. Кроме рекламных материалов прошлого, здесь можно найти много идей и оригинальных решений, ценных для разработчиков рекламных кампаний. Кроме того, книга является фактически учебным пособием по истории американской экономики с середины XIX-го до конца ХХ века.
75) Сиссорс Дж. З., Бэрон Р.Б. Рекламное медиапланирование. – СПб.: Питер, 2004 – 416 с.
Достойная работа американских авторов. У кого еще учиться медиапланированию, как не у родоначальников современной рекламы, представителей страны на долю которой приходится около 30-33% совокупных мировых затрат на рекламу.
76) Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. – СПб.: Питер, 2002 – 736 с.
Добротный, классический, фундаментальный учебник. По таким учились будущие директора по рекламе крупных компаний и руководители рекламных агентств по всему миру. С конца прошлого века – учатся и в России. Что тут прибавить?
77) Шульц Д., Барнс Б. Стратегические брэнд-коммукационные компании. – М.: ИД Гребенникова, 2003. – 512 с.
Слышали про интегрированные маркетинговые коммуникации? Эту штуку придумали Шульц и Барнс. Эту книгу также можно было бы рекомендовать по теме «брендинг» - ему посвящена вся первая часть, занимающая треть этой объемной работы. А также по теме «поведение потребителей и их отношения с брендами» - это тема второй (правда, относительно небольшой) части. Третья часть отдана рекламе в СМИ, PR, трейд-промоушн и стимулированию сбыта. В Заключительной части рассматриваются вопросы управления интегрированной бренд-коммуникационной компанией.
78) Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 363 с.
Хорошая книга! Но, да не соблазнит вас слово «учебник», - она не такая простая, базируется на рефлексии и требует ее. И еще здесь хорошая подборка кейсов: от Wimm-Bill-Dann и ЮНИМИЛК, «Седьмого континента» и X5 Retail Group до авиапрома, «Вымпелкома» и автодилеров .
Игра по Хейзинге - один из основных феноменов человеческого бытия. Люди любят играть в игры. Количество игр, в которые играют люди, последние 20 лет растет по экспоненте. Как и число игроков. В книге весьма доступно, на многочисленных российских примерах, авторских примерах, показано - как можно вовлекать потребителей в интерактивные коммуникации, развлекать их, доставлять людям радость и удовольствие. И извлекать из этого прибыль.
73) Розенспен А. Исповедь одержимого эффективностью. Как добиться нужных результатов хотя бы в следующей директ-маркетинговой программе. М.: Ин-Октаво, 2005. 368 с. ISBN 598738-016-2.
Автор стремился показать, как добиваться желаемого результата и улучшать директ-маркетинговые программы, описывая стратегии, идеи, методы и примеры, которыми сразу можно воспользоваться. Он считает, что весь маркетинг надо превратить в директ-маркетинг. Он не собирался утомлять нас теориями или абстрактными размышлениями. В определенной степени ему это удалось - этим не утомил.
74) Сивулка Дж. Мыло, секс и сигареты: История американской рекламы. – СПб: Питер, 2002. – 576 с.
В книге представлены основные направления и ключевые фигуры в истории развития и становления американской рекламы. Вы увидите, как менялась с течением времени реклама, как она отображала общество и одновременно формировала его. Кроме рекламных материалов прошлого, здесь можно найти много идей и оригинальных решений, ценных для разработчиков рекламных кампаний. Кроме того, книга является фактически учебным пособием по истории американской экономики с середины XIX-го до конца ХХ века.
75) Сиссорс Дж. З., Бэрон Р.Б. Рекламное медиапланирование. – СПб.: Питер, 2004 – 416 с.
Достойная работа американских авторов. У кого еще учиться медиапланированию, как не у родоначальников современной рекламы, представителей страны на долю которой приходится около 30-33% совокупных мировых затрат на рекламу.
76) Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. – СПб.: Питер, 2002 – 736 с.
Добротный, классический, фундаментальный учебник. По таким учились будущие директора по рекламе крупных компаний и руководители рекламных агентств по всему миру. С конца прошлого века – учатся и в России. Что тут прибавить?
77) Шульц Д., Барнс Б. Стратегические брэнд-коммукационные компании. – М.: ИД Гребенникова, 2003. – 512 с.
Слышали про интегрированные маркетинговые коммуникации? Эту штуку придумали Шульц и Барнс. Эту книгу также можно было бы рекомендовать по теме «брендинг» - ему посвящена вся первая часть, занимающая треть этой объемной работы. А также по теме «поведение потребителей и их отношения с брендами» - это тема второй (правда, относительно небольшой) части. Третья часть отдана рекламе в СМИ, PR, трейд-промоушн и стимулированию сбыта. В Заключительной части рассматриваются вопросы управления интегрированной бренд-коммуникационной компанией.
VIII. Управление маркетингом. Оценка эффективности
Хорошая книга! Но, да не соблазнит вас слово «учебник», - она не такая простая, базируется на рефлексии и требует ее. И еще здесь хорошая подборка кейсов: от Wimm-Bill-Dann и ЮНИМИЛК, «Седьмого континента» и X5 Retail Group до авиапрома, «Вымпелкома» и автодилеров .
79) Манн И. Маркетинг на 100 %. Ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу. - СПб: Питер, 2003.
Это монолог умного, ироничного, в меру циничного и очень много повидавшего специалиста по маркетингу. Книга отвечает на часто повторяющиеся вопросы: Кого работодатели хотят и кого они возьмут? Где самый интересный маркетинг? Каковы "правила игры"? Как отчитаться в исполнении бюджета? Почему они не покупают? и др. Ответы жесткие, зачастую спорные, иногда провокационные. Но они всегда аргументированы и изложены очень хорошим русским языком. Но и здесь преобладает позиция "Что нужно делать?" над рассказом "Как это делалось у нас". Эта книга была признана лучшей работой по маркетингу в 2003, 2004, 2007 и 2009 гг. по результатам опроса Гильдии Маркетологов. Совокупный тираж семи изданий составил к 2012 году 65 тысяч экземпляров.
80) Качалов И. В. Кризис – лучшее время для роста. План 111 мероприятий. – М.: АСТ; СПб.: Прайм-Еврознак, 2009. – 352 с.
Кризис – это когда многие компании пребывают в панике, а некоторые и вовсе закрываются. Кризис – это когда объемы многих рынков сокращаются на десятки процентов, а то – и в разы. Но - ведь не до нуля! А значит – для компаний, руководители которых сохраняют хладнокровие и заряжаются обоснованным оптимизмом, открываются возможности для значительного роста. В книге одного из ведущих российских консультантов по маркетингу подробно расписаны инструменты и бизнес-процессы, применение которых позволяет компаниям среднего бизнеса перейти к росту в течение полугода.
81) Хербинг Р., Купер С. Настольная книга директора по маркетингу: маркетинговое планирование. Полное пошаговое руководство. – М.: ЭКСМО, 2009. – 832 с.
Еще более фундаментальный курс для руководителей компаний, обучающихся на программах МВА - американских.
82) Дайер Д., Далзелл Ф., Олегарио Р. Procter&Gamble. Путь к успеху: 165-летний опыт построения брендов. – М. Альпина Бизнес Букс, 2005. 524 с.
Ну да, ну да… Задавили авторитетом. Имеют право. Эта компания придумала брендинг, «мыльные оперы», категорийный менеджмент, нашла бизнес–применение фокусированию в группе и сделала еще массу всего в маркетинге и менеджменте. Тот, кто не может внятно изложить историю и вклад P&G в развитие современного бизнеса, не должен публично называть себя маркетологом. Другое дело, что настоящий специалист может и оспорить некоторые постулаты P&G и не обязан поклоняться ее модели. Как говорится: «не сотвори себе кумира!» – см. книгу.
83) Кайли Дэвид. Жук Volkswagen: приключения легендарного бренда в Америке. – СПб. «Крылов», 2004. – 400 с.
Захватывающе поучительная книга. О том, что идея создания «народного автомобиля» принадлежит Адольфу Гитлеру, знают многие. О том, что Форд после войны отказался купить «Фольксваген» за 1 марку, полагая, что инвестиции в восстановление производства не окупятся, а спустя 25 лет «Жук» сместил в книге рекордов Гиннеса «Модель Т» в качестве самой массовой модели легкового автомобиля, знает уже меньше людей. О том, что после супер успешного «Жука» был провальный «Раббит» (кролик), а руководство «Фольксвагена» несколько раз ставило вопрос об уходе с американского рынка, было известно только профессионалам.
84) Кернс Д. Т., Недлер Д.А. Пророки во тьме или рассказ о том, как «КСЕРОКС» восстал из пепла и дал бой японцам. – СПб.: Азбука, 1996. – 352 с.
Это очень честная книга. В отличие от большинства работ бывших топ-менеджеров ведущих корпораций (и уж тем более нанятых журналистов), предпочитающих описывать «выдающиеся достижения», два бывших вице-президента Xerox сосредоточились на разборе многочисленных ошибок, которые едва не привели к исчезновению компании, имя которой стало синонимом быстрого и удобного копирования офисных документов.
85) Сьюэл К. Клиенты на всю жизнь. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005. - 224 с.
Карл Сьюэл более 30 лет проработал в компании Sewell (которая через пять лет отметит свое столетие) – одном из крупнейших дилеров "Дженерал Моторз". За эти 30 лет продажи семейной фирмы Сьюэла выросли почти в 30 раз и превысили четверть миллиарда долларов в 1998-м году. Сам Сьюэлл за эти годы получил несчетное число наград и почетных титулов, как самый-самый продавец, менеджер, дилер, предприниматель и т.д. Своим опытом в легкой и непринужденной манере он делится с читателями. Никаких "тайн мадридского двора" в книге нет, но она очень увлекательна. И будет полезна не только тем, кто продает "Кадиллаки" и "Лексусы", а также более демократичные "Шевроле", но и тем, кто управляет ресторанами быстрого питания, семейным отелем - в общем, занимается "обслуживанием потребителей". Издатели вынесли на обложку нескромную (потому как сами и переводили) ремарку - "хороший перевод". Это правда. Хороши также: редактура, корректура, верстка и книга в целом. Приятно держать в руках. Приятно читать. Приятно поставить на полку.
86) Уолтон С. Сделано в Америке: как я создал Wal-Mart. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 224 с.
Хотите узнать от первого лица, как появилась розничная сеть из трех тысяч магазинов, с оборотом более 50 миллиардов долларов, превосходящая по мощи трех следующих конкурентов, вместе взятых? Читайте книгу основателя – Cэма Уолтона.
Х. Отраслевой и специализированный маркетинг
87) Березин И.С.: Крупнейшие потребительские рынки России: объем, динамика, перспективы. Доклад российскому бизнесу. М.: Беловодье, 2010 – 272 с.
Эту книгу Гильдия Маркетологов рекомендует не только бизнесу и не только специалистам по маркетингу. Хорошо бы, чтобы ее прочел каждый потребитель. Хотя бы потому, что потребление должно быть осознанным не только на индивидуальном уровне, но и как картина жизни общества, страны. Как и почему происходит наш выбор товаров и услуг, что доминирует при этом в нашем сознании и подкорке, какой тип потребления мы демонстрируем и к какому классу относимся, какие стереотипы мешают? Куда идут наши рынки товаров, как пойдет их дальнейшее развитие? Нам, правда, часто лень читать чужой опыт и тем более анализ. Проще, конечно, ошибаться самим… А надо ли? Может, лучше прочтем?
88) Иванов Л. Промышленный маркетинг. http://www.src-master.ru/b2b-marketing/book.html?phrase_id=1929885
Это первая, и пока единственная в нашем списке Топ-100, книга, которая существует только в электронной версии. Один из ведущих российских консультантов – Леонид Иванов - простым и доступным языком рассказывает о специфике российского промышленного маркетинга, о маркетинге высокотехнологичных (наукоемких) продуктов; раскрывает секреты конкурентоспособности промышленных предприятий; дает технологии маркетингового проектирования, показывает, как рассчитывать экономическую эффективность рекламной компании.
89) Иванов М., Фербер М. Руководство по маркетингу консалтинговых услуг. – М. Альбина Паблишер, 2003. – 140 с.
Кстати, по объему эта книга отнюдь не маленькая. Да, 140 страниц, но формат – А4 и шрифт весьма убористый. Дельное руководство. В соответствии с ним, наверное, можно наладить с нуля маркетинг в молодой консалтинговой компании. Или немного улучшить в средней по масштабам деятельности и имеющей опыт до пяти лет работы на рынке. Сами авторы, правда, предпочли в 2005-м году попробовать свои силы в издательском бизнесе, став партнерами Игоря Манна.
90) Котлер Ф. Триас де Бес Ф. Латеральный маркетинг. – М. Альпина Паблишер, 2010. -
Латеральный маркетинг — методика поиска нестандартных рыночных решений. Она позволяет разрабатывать новые продукты, находить новые рыночные ниши и в конечном итоге совершать прорыв в бизнесе. В этой книге вы найдете подробное руководство по внедрению латерального маркетинга в практику вашей компании. Без сомнения, латеральный маркетинг становится ключевой рыночной концепцией XXI века, а менеджеры раздвигают границы своего мышления и существенно увеличивают прибыль. Это, пожалуй, единственная книга, где достаточно инструментально и доходчиво описываются методы поиска идей.
91) Манн И. Без бюджета. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. -
Эта книга вышла в самый разгар экономического кризиса – весной 2009-го года. И сначала продавалась (в виде папки) по немыслимо высокой цене – 8800 рублей за экземпляр. До конца года более восьмисот экземпляров нашли своих благодарных читателей – руководителей среднего бизнеса, которые хотели срочно понять – как теперь можно делать маркетинг «без бюджета». В 2010-м году эта работа выходит уже в виде обычной книги. И за следующие два года продается более семи тысяч экземпляров, что в два-три раза превышает обычный объем продаж средней книги по бизнесу / маркетингу. Причем, продается она по цене в 1200-1500 рублей, что в два-три раза превышает среднюю цену деловой книги. В общем – это настоящий бестселлер с очевидной и признанной добавленной стоимостью.
92) Минетт С. Промышленный маркетинг. – М.: «Вильямс», 2003. – 208 с.
Небольшая по объему, но очень толковая работа. Доходчиво объясняется, чем все-таки отличается маркетинг b2b от маркетинга b2c. Много реальных примеров, в т.ч. из богатой практики автора, работавшего в нескольких крупных промышленных компаниях.
93) Мур Дж. Преодоление пропасти: маркетинг и продажа хай-тек товаров массовому потребителю. - М.: Вильямс, 2006. – 364 с.
Одна из самых авторитетных книг, посвященных хайтек-маркетингу, бестселлер влиятельного делового издания Business Week. Книга посвящена вопросам маркетинга и продаж хайтек-продуктов на основном рынке и связанным с этим проблемам. В частности, автор утверждает, что ранний и основной рынок хайтек-продуктов разделяет "пропасть", на преодоление которой и должны быть направлены все силы хайтек-предприятия. Такая "пропасть" обусловлена существенными различиями между участниками раннего рынка (технологическими энтузиастами и провидцами) и участниками основного рынка (прагматиками). Советы по преодолению этих различий, грамотному позиционированию и правильному выбору сегментов рынка - все это можно найти в книге Джеффри Мура.
94) Никишкин Валерий. Маркетинг розничной торговли: теория и методология. – М.: Экономика, 2003 – 210 с.
В книге коротко и доступно показана трансформация комплекса маркетинга в сфере услуг, «модель обслуживания действием», маркетинг в торговом помещении (мерчандайзинг). Автор – член Совета Гильдии Маркетологов.
95) Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. – СПб.: Питер, 2006. – 416 с.
О том, что маркетинг может быть применим к решению проблем развития территории, писали все классики, начиная с Котлера. О том, как можно применять (и применяют) маркетинг в России: на уровне страны, региона, города - увлекательно рассказывается в книге научного руководителя и одного из основателей Гильдии Маркетологов. Рассказывается на многочисленных примерах: российских и зарубежных.
96) Пашутин С. Маркетинг фарминдустрии. – М.: Вершина, 2006. – 197 с.
В книге представлено подробное описание российской фарминдустрии и общемировые тенденции развития фармрынка. Изложены основные маркетинговые приемы, необходимые для выведения новых продуктов на рынок медикаментов. Даны конкретные практические рекомендации по обеспечению рациональной и эффективной деятельности фармпредприятий - от позиционирования торговой марки и построения бренда до совершенствования сбытовой стратегии.
97) Разуваев С. Маркетинг за МКАДом или исповедь Маркетолога. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 168 с.
В ваших руках - хроника успешного маркетингового проекта, реализованного российскими маркетологами в одном из довольно далеких от Москвы регионов. Автор и непосредственный участник описываемых событий Сергей Разуваев предельно откровенно, без всякого «глянца» прослеживает путь проекта от его начала до завершения. Кстати, приемы и «фишки», впервые использованные там, потом успешно применялись в городах-миллионниках.
Эта книга о том, что грамотный, решительный и креативный маркетинг может все или почти все. Она принесет несомненную пользу всем, кто занимается маркетингом, независимо от должности, сферы деятельности и места проживания.
98) Рукавишников А. Пивная революция и маркетинг пива в России. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. – 372 с.
В работе бывшего вице-президента по маркетингу крупнейшей пивоваренной компании в Восточной Европе («Балтика») Андрея Рукавишникова рассматриваются стратегии лидеров мирового пивного рынка, процессы слияний и поглощений, динамика роста потребления пива, взаимодействие пивоваров и общества. Анализируются ключевые вопросы маркетинга: сегментирование и позиционирование, роль упаковки, принципы ценообразования, реклама и продвижение. Особое внимание уделено вопросам проведения и интерпретации результатов маркетинговых исследований. Приводятся обширные сведения статистического характера.
99) Тангейт М. Построение бренда в сфере моды. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 292 с.
В книге представлена маркетинговая история развития моды, модных брендов и домов за более чем столетнюю историю. Автор показывает эволюцию методов продвижения фешенебельных марок, технологии воздействия на сознание потребителей, специфику брендинга, рекламы и маркетинга в индустрии моды. Место действия: Париж, Нью-Йорк, Милан, Гонконг, Токио, Лондон.
100) Турковский Марек. Маркетинг гостиничных услуг. - М.: Финансы и Статистика, 2006. – 296 с.
Проанализированы характеристики гостиничных услуг как рыночного продукта с позиций маркетинга: качество, цена, способы рекламы, продвижения и продажи и т.п. Все это иллюстрируется 145 примерами удачных и неудачных решений. В работе также поднимаются вопросы организации маркетинговых исследований для обеспечения и поддержания эффективности работы гостиницы.
Приятного и полезного чтения.
Это монолог умного, ироничного, в меру циничного и очень много повидавшего специалиста по маркетингу. Книга отвечает на часто повторяющиеся вопросы: Кого работодатели хотят и кого они возьмут? Где самый интересный маркетинг? Каковы "правила игры"? Как отчитаться в исполнении бюджета? Почему они не покупают? и др. Ответы жесткие, зачастую спорные, иногда провокационные. Но они всегда аргументированы и изложены очень хорошим русским языком. Но и здесь преобладает позиция "Что нужно делать?" над рассказом "Как это делалось у нас". Эта книга была признана лучшей работой по маркетингу в 2003, 2004, 2007 и 2009 гг. по результатам опроса Гильдии Маркетологов. Совокупный тираж семи изданий составил к 2012 году 65 тысяч экземпляров.
80) Качалов И. В. Кризис – лучшее время для роста. План 111 мероприятий. – М.: АСТ; СПб.: Прайм-Еврознак, 2009. – 352 с.
Кризис – это когда многие компании пребывают в панике, а некоторые и вовсе закрываются. Кризис – это когда объемы многих рынков сокращаются на десятки процентов, а то – и в разы. Но - ведь не до нуля! А значит – для компаний, руководители которых сохраняют хладнокровие и заряжаются обоснованным оптимизмом, открываются возможности для значительного роста. В книге одного из ведущих российских консультантов по маркетингу подробно расписаны инструменты и бизнес-процессы, применение которых позволяет компаниям среднего бизнеса перейти к росту в течение полугода.
81) Хербинг Р., Купер С. Настольная книга директора по маркетингу: маркетинговое планирование. Полное пошаговое руководство. – М.: ЭКСМО, 2009. – 832 с.
Еще более фундаментальный курс для руководителей компаний, обучающихся на программах МВА - американских.
IX. Предпринимательство. Инновации
82) Дайер Д., Далзелл Ф., Олегарио Р. Procter&Gamble. Путь к успеху: 165-летний опыт построения брендов. – М. Альпина Бизнес Букс, 2005. 524 с.
Ну да, ну да… Задавили авторитетом. Имеют право. Эта компания придумала брендинг, «мыльные оперы», категорийный менеджмент, нашла бизнес–применение фокусированию в группе и сделала еще массу всего в маркетинге и менеджменте. Тот, кто не может внятно изложить историю и вклад P&G в развитие современного бизнеса, не должен публично называть себя маркетологом. Другое дело, что настоящий специалист может и оспорить некоторые постулаты P&G и не обязан поклоняться ее модели. Как говорится: «не сотвори себе кумира!» – см. книгу.
83) Кайли Дэвид. Жук Volkswagen: приключения легендарного бренда в Америке. – СПб. «Крылов», 2004. – 400 с.
Захватывающе поучительная книга. О том, что идея создания «народного автомобиля» принадлежит Адольфу Гитлеру, знают многие. О том, что Форд после войны отказался купить «Фольксваген» за 1 марку, полагая, что инвестиции в восстановление производства не окупятся, а спустя 25 лет «Жук» сместил в книге рекордов Гиннеса «Модель Т» в качестве самой массовой модели легкового автомобиля, знает уже меньше людей. О том, что после супер успешного «Жука» был провальный «Раббит» (кролик), а руководство «Фольксвагена» несколько раз ставило вопрос об уходе с американского рынка, было известно только профессионалам.
84) Кернс Д. Т., Недлер Д.А. Пророки во тьме или рассказ о том, как «КСЕРОКС» восстал из пепла и дал бой японцам. – СПб.: Азбука, 1996. – 352 с.
Это очень честная книга. В отличие от большинства работ бывших топ-менеджеров ведущих корпораций (и уж тем более нанятых журналистов), предпочитающих описывать «выдающиеся достижения», два бывших вице-президента Xerox сосредоточились на разборе многочисленных ошибок, которые едва не привели к исчезновению компании, имя которой стало синонимом быстрого и удобного копирования офисных документов.
85) Сьюэл К. Клиенты на всю жизнь. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005. - 224 с.
Карл Сьюэл более 30 лет проработал в компании Sewell (которая через пять лет отметит свое столетие) – одном из крупнейших дилеров "Дженерал Моторз". За эти 30 лет продажи семейной фирмы Сьюэла выросли почти в 30 раз и превысили четверть миллиарда долларов в 1998-м году. Сам Сьюэлл за эти годы получил несчетное число наград и почетных титулов, как самый-самый продавец, менеджер, дилер, предприниматель и т.д. Своим опытом в легкой и непринужденной манере он делится с читателями. Никаких "тайн мадридского двора" в книге нет, но она очень увлекательна. И будет полезна не только тем, кто продает "Кадиллаки" и "Лексусы", а также более демократичные "Шевроле", но и тем, кто управляет ресторанами быстрого питания, семейным отелем - в общем, занимается "обслуживанием потребителей". Издатели вынесли на обложку нескромную (потому как сами и переводили) ремарку - "хороший перевод". Это правда. Хороши также: редактура, корректура, верстка и книга в целом. Приятно держать в руках. Приятно читать. Приятно поставить на полку.
86) Уолтон С. Сделано в Америке: как я создал Wal-Mart. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 224 с.
Хотите узнать от первого лица, как появилась розничная сеть из трех тысяч магазинов, с оборотом более 50 миллиардов долларов, превосходящая по мощи трех следующих конкурентов, вместе взятых? Читайте книгу основателя – Cэма Уолтона.
Х. Отраслевой и специализированный маркетинг
87) Березин И.С.: Крупнейшие потребительские рынки России: объем, динамика, перспективы. Доклад российскому бизнесу. М.: Беловодье, 2010 – 272 с.
Эту книгу Гильдия Маркетологов рекомендует не только бизнесу и не только специалистам по маркетингу. Хорошо бы, чтобы ее прочел каждый потребитель. Хотя бы потому, что потребление должно быть осознанным не только на индивидуальном уровне, но и как картина жизни общества, страны. Как и почему происходит наш выбор товаров и услуг, что доминирует при этом в нашем сознании и подкорке, какой тип потребления мы демонстрируем и к какому классу относимся, какие стереотипы мешают? Куда идут наши рынки товаров, как пойдет их дальнейшее развитие? Нам, правда, часто лень читать чужой опыт и тем более анализ. Проще, конечно, ошибаться самим… А надо ли? Может, лучше прочтем?
88) Иванов Л. Промышленный маркетинг. http://www.src-master.ru/b2b-marketing/book.html?phrase_id=1929885
Это первая, и пока единственная в нашем списке Топ-100, книга, которая существует только в электронной версии. Один из ведущих российских консультантов – Леонид Иванов - простым и доступным языком рассказывает о специфике российского промышленного маркетинга, о маркетинге высокотехнологичных (наукоемких) продуктов; раскрывает секреты конкурентоспособности промышленных предприятий; дает технологии маркетингового проектирования, показывает, как рассчитывать экономическую эффективность рекламной компании.
89) Иванов М., Фербер М. Руководство по маркетингу консалтинговых услуг. – М. Альбина Паблишер, 2003. – 140 с.
Кстати, по объему эта книга отнюдь не маленькая. Да, 140 страниц, но формат – А4 и шрифт весьма убористый. Дельное руководство. В соответствии с ним, наверное, можно наладить с нуля маркетинг в молодой консалтинговой компании. Или немного улучшить в средней по масштабам деятельности и имеющей опыт до пяти лет работы на рынке. Сами авторы, правда, предпочли в 2005-м году попробовать свои силы в издательском бизнесе, став партнерами Игоря Манна.
90) Котлер Ф. Триас де Бес Ф. Латеральный маркетинг. – М. Альпина Паблишер, 2010. -
Латеральный маркетинг — методика поиска нестандартных рыночных решений. Она позволяет разрабатывать новые продукты, находить новые рыночные ниши и в конечном итоге совершать прорыв в бизнесе. В этой книге вы найдете подробное руководство по внедрению латерального маркетинга в практику вашей компании. Без сомнения, латеральный маркетинг становится ключевой рыночной концепцией XXI века, а менеджеры раздвигают границы своего мышления и существенно увеличивают прибыль. Это, пожалуй, единственная книга, где достаточно инструментально и доходчиво описываются методы поиска идей.
91) Манн И. Без бюджета. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. -
Эта книга вышла в самый разгар экономического кризиса – весной 2009-го года. И сначала продавалась (в виде папки) по немыслимо высокой цене – 8800 рублей за экземпляр. До конца года более восьмисот экземпляров нашли своих благодарных читателей – руководителей среднего бизнеса, которые хотели срочно понять – как теперь можно делать маркетинг «без бюджета». В 2010-м году эта работа выходит уже в виде обычной книги. И за следующие два года продается более семи тысяч экземпляров, что в два-три раза превышает обычный объем продаж средней книги по бизнесу / маркетингу. Причем, продается она по цене в 1200-1500 рублей, что в два-три раза превышает среднюю цену деловой книги. В общем – это настоящий бестселлер с очевидной и признанной добавленной стоимостью.
92) Минетт С. Промышленный маркетинг. – М.: «Вильямс», 2003. – 208 с.
Небольшая по объему, но очень толковая работа. Доходчиво объясняется, чем все-таки отличается маркетинг b2b от маркетинга b2c. Много реальных примеров, в т.ч. из богатой практики автора, работавшего в нескольких крупных промышленных компаниях.
93) Мур Дж. Преодоление пропасти: маркетинг и продажа хай-тек товаров массовому потребителю. - М.: Вильямс, 2006. – 364 с.
Одна из самых авторитетных книг, посвященных хайтек-маркетингу, бестселлер влиятельного делового издания Business Week. Книга посвящена вопросам маркетинга и продаж хайтек-продуктов на основном рынке и связанным с этим проблемам. В частности, автор утверждает, что ранний и основной рынок хайтек-продуктов разделяет "пропасть", на преодоление которой и должны быть направлены все силы хайтек-предприятия. Такая "пропасть" обусловлена существенными различиями между участниками раннего рынка (технологическими энтузиастами и провидцами) и участниками основного рынка (прагматиками). Советы по преодолению этих различий, грамотному позиционированию и правильному выбору сегментов рынка - все это можно найти в книге Джеффри Мура.
94) Никишкин Валерий. Маркетинг розничной торговли: теория и методология. – М.: Экономика, 2003 – 210 с.
В книге коротко и доступно показана трансформация комплекса маркетинга в сфере услуг, «модель обслуживания действием», маркетинг в торговом помещении (мерчандайзинг). Автор – член Совета Гильдии Маркетологов.
95) Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. – СПб.: Питер, 2006. – 416 с.
О том, что маркетинг может быть применим к решению проблем развития территории, писали все классики, начиная с Котлера. О том, как можно применять (и применяют) маркетинг в России: на уровне страны, региона, города - увлекательно рассказывается в книге научного руководителя и одного из основателей Гильдии Маркетологов. Рассказывается на многочисленных примерах: российских и зарубежных.
96) Пашутин С. Маркетинг фарминдустрии. – М.: Вершина, 2006. – 197 с.
В книге представлено подробное описание российской фарминдустрии и общемировые тенденции развития фармрынка. Изложены основные маркетинговые приемы, необходимые для выведения новых продуктов на рынок медикаментов. Даны конкретные практические рекомендации по обеспечению рациональной и эффективной деятельности фармпредприятий - от позиционирования торговой марки и построения бренда до совершенствования сбытовой стратегии.
97) Разуваев С. Маркетинг за МКАДом или исповедь Маркетолога. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 168 с.
В ваших руках - хроника успешного маркетингового проекта, реализованного российскими маркетологами в одном из довольно далеких от Москвы регионов. Автор и непосредственный участник описываемых событий Сергей Разуваев предельно откровенно, без всякого «глянца» прослеживает путь проекта от его начала до завершения. Кстати, приемы и «фишки», впервые использованные там, потом успешно применялись в городах-миллионниках.
Эта книга о том, что грамотный, решительный и креативный маркетинг может все или почти все. Она принесет несомненную пользу всем, кто занимается маркетингом, независимо от должности, сферы деятельности и места проживания.
98) Рукавишников А. Пивная революция и маркетинг пива в России. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. – 372 с.
В работе бывшего вице-президента по маркетингу крупнейшей пивоваренной компании в Восточной Европе («Балтика») Андрея Рукавишникова рассматриваются стратегии лидеров мирового пивного рынка, процессы слияний и поглощений, динамика роста потребления пива, взаимодействие пивоваров и общества. Анализируются ключевые вопросы маркетинга: сегментирование и позиционирование, роль упаковки, принципы ценообразования, реклама и продвижение. Особое внимание уделено вопросам проведения и интерпретации результатов маркетинговых исследований. Приводятся обширные сведения статистического характера.
99) Тангейт М. Построение бренда в сфере моды. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 292 с.
В книге представлена маркетинговая история развития моды, модных брендов и домов за более чем столетнюю историю. Автор показывает эволюцию методов продвижения фешенебельных марок, технологии воздействия на сознание потребителей, специфику брендинга, рекламы и маркетинга в индустрии моды. Место действия: Париж, Нью-Йорк, Милан, Гонконг, Токио, Лондон.
100) Турковский Марек. Маркетинг гостиничных услуг. - М.: Финансы и Статистика, 2006. – 296 с.
Проанализированы характеристики гостиничных услуг как рыночного продукта с позиций маркетинга: качество, цена, способы рекламы, продвижения и продажи и т.п. Все это иллюстрируется 145 примерами удачных и неудачных решений. В работе также поднимаются вопросы организации маркетинговых исследований для обеспечения и поддержания эффективности работы гостиницы.
Приятного и полезного чтения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий