Skip to main content

Стратегия голубого океана


На фото картина Айвазовского "Среди волн"

О стратегии голубого океана англоязычный мир узнал в 2005 году. Именно тогда Ким Чан и Рене Моборн выпустили книгу "Blue Ocean Strategy". До России эта идея дошла к 2012 году. Именно тогда книга «Стратегия голубого океана» была выпущенна на русском языке.

Так что же такое это загадочное Blue Ocean Strategy? Меня всегда забавляют люди, которые с предыханием произносят модные названия, не понимая, что за этим стоит. "Web 2.0... ммммм...", "Blue Ocean.... ммммм...." - говорят они. Спросишь их: "Что это такое? В двух словах?" Они тебе в ответ: "Ну... это же все знают..." И с таинственным видом уплывают в неизвестном направлении. Не будем им уподобляться.

Суть "Стратегии…" - перестать конкурировать с другими компаниями. Перестать пытаться делать то же, что и они, но дешевле, быстрее, качественнее. Перестать работать на рынке, окровавленном конкуренцией (красный океан - океан крови, вашей крови...). Просто не делайте так.
Вместо жесткой конкуренции Чан и Моборн предлагают создавать новые рынки (голубые океаны), в которых ещё никого нет. И быть там первыми. Ваша задача придумать такой продукт или услугу, которая создаст для вас голубой океан.

Как же найти этот неуловимый "голубой океан"? Ким и Рене предлагают концепцию четырёх действий (The Four Actions Framework). Назовём её - ПУСК:

Поднять. Что нужно поднять значительно выше отраслевых стандартов?
Устранить. Какие высококонкурентные факторы могут быть устранены?
Сократить. Что можно уменьшить значительно ниже отраслевых стандартов?
Креативить. Что промышленность ещё никогда не предлагала?

Для поиска "голубого океана" Чан и Моборн предлагают ещё целый набор других техник:
The Strategy Canvas
The initial litmus test for BOS: focus, divergence, compelling tagline
Eliminate-Reduce-Raise-Create Grid
The Six Paths Framework
Buyer Utility Map
Buyer Experience Cycle
Price Corridor of the Mass model
Four Steps of Visualizing Strategy Process
Pioneer-Migrator-Settler Map
Three Tiers of Noncustomers Framework
The Sequence of Blue Ocean Strategy 

Откуда взять идеи, вдохновение и волшебный пендель? Вопрос не простой... Можно вдохновляться примерами других компаний. В книге «Blue Ocean Strategy» приведено 150 успешных компаний на отрезке в 120 лет среди 30 отраслей, которые претворили стратегию голубого океана в реальность. Они смогли - и вы сможете.

Внимательный читатель заметил, что стратегия голубого океана находится в прямом противоречии c теорией профессора Гарвардского университета Майкла Портера, который помогает предприятиям определить, как наилучшим образом конкурировать на текущем рынке. 

Comments

Popular posts from this blog

Как сделать блог популярным (пошаговая инструкция)

Небольшая выжимка советов на основе материала John Teh "Как сделать блог (сетевой дневник) посещаемым и популярным – 24 совета" (оригинал статьи rssblogsubmit.com ) + мои дополнения и замечания. Шаг 1 – Как и откуда начать ? Начать стоит с сервиса бесплатных блогов. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах программирования или хостинга. Я выбрала  blogger  как наиболее удобный и простой, кроме того он предоставляет подробную статистику посещения, которая помогает анализировать динамику блога.

Психографические типы (по Е. Громовой): влияние на поведение потребителей

В начале XXI века компания WorkLine Research ( COMCON-SPb) разработала методику «Ценностная структура жизненного пространства личности», в основу которой легла классификация людей по 6 психографическим типам (психографика – зависимость потребительского поведения от психологического типа): Гедонист (ценитель удовольствия) Независимый (новатор) Интеллигент (одухотворённый традиционалист) Обыватель (нормальный материалист) Карьерист (целеустремлённый прагматик) Подражатель (имитатор) Основное отличие типов в том, какую ценность они считают для себя ведущей: Любовь (к людям, ситуациям, комфорту, развлечениям, признанию, вещам) Свобода (поведения, перемещения, выбора занятий и круга общения, реализации идей) Гармония (окружения, взаимоотношений, баланса жизни, результатов труда) Богатство (деньги, вещи, дачи, количество детей и родственников) Власть (над людьми, процессами, ситуациями, развитием своей жизни) Слава (признание, внимание, одобрение) Общие ценности и ценности-антагонисты опреде...

Самые полезные книги по рекламе и маркетингу

Профессия рекламиста такова, что без постоянного самообразования никак нельзя. Время идет слишком быстро — все меняется и развивается с космической скоростью.