Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2012

Моя идеальная реальность

Сначала наткнулась на статью про идеалиста , а потом и вовсе заинтересовалась всей книгой "Поймите меня правильно" . Так кто такие идеалисты?   Идеалистический стиль мышления чаще встречается у людей общительных, или точнее сказать, склонных к общению. Они могут и не проявлять особой инициативы к сближению, но практически всегда готовы откликнуться на коммуникативный призыв.  Их можно узнать по открытой, поддерживающей и располагающей к себе улыбке.   Они почти никогда не ведут себя дерзко, вызывающе и очень неуютно чувствуют себя в открытом споре, не говоря уже о конфликте. Идеалисты искренне хотят согласия между людьми, хотят, чтобы люди "хорошо" себя вели по отношению друг к другу, и не жалеют своих сил на уговоры, увещевания, воспитание других. Идеалисты искренне верят в возможность согласования, ассимиляции различий и разногласий. 

Бритва Оккама: «Не умножай сущностей без необходимости»

Совершенно случайно за чашечкой-другой чая рассказал мне коллега про учение, суть которого можно выразить следующей фразой "Не множь сущее без необходимости". Элементарная, казалось бы, истина, но, как и всё простое, гениальная, на мой взгляд. И дело даже не в том, что мы наполняем жизнь (или она сама наполняется) отвлекающими нас от самого главного вещами. И не в том, что сами мы до конца не можем понять, что же нам действительно нужно? А в том, что мы боимся остановиться, замереть на мгновение и задуматься, что делает нас счастливыми, что наполняет смыслом нашу жизнь. Почему же мы не можем потратить время на размышления, почему мы должны всё время что-то делать и куда-то бежать? Попробуйте ответить себе на этот вопрос честно... Учение, про которое я говорила выше, действует от обратного: раз мы не можем остановиться, давайте на шагу выбрасывать лишнее. И нам будет легче идти! И мы быстрее достигнем цели!

Три стратегии конкурентного преимущества по М. Портеру

«Три основные стратегии представляют собой альтернативы надежных подходов к конкуренции. Фирма, не сумевшая направить свою стратегию по одному из трех путей, — это фирма, «застрявшая на полпути». Она оказывается в чрезвычайно плохом стратегическом положении». (М. Портер. Стратегии конкуренции) Какие же это три стратегии? Согласно общей конкурентной матрице М.Портера конкурентное преимущество предприятия на рынке может быть обеспечено тремя основными путями (см. рисунок): ценовое лидерство, продуктовое лидерство и лидерство в нише. Ценовое лидерство  Обеспечивается возможностью компании снижать затраты на производство продукции. Здесь доминирующую роль играет производство. Продуктовое лидерство  Основное внимание уделяется совершенствованию товаров, приданию им большей потребительской полезности, развитию марочной продукции, дизайну, сервисному и гарантийному обслуживанию, формированию привлекательного имиджа. Доминирующую роль здесь играет маркетинг. Повышение ценности то...